发挥战斗堡垒作用 积极做好疫情防控——四川省住房和城乡建设厅房管处党支部战“疫”侧记

2020-04-10 09:45文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

新冠肺炎疫情发生后,四川省住房和城乡建设厅高度重视,部署房地产行业疫情防控工作。厅房管处党支部发挥党组织战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,抓“早”抓“细”抓“实”防疫工作,做好房地产行业疫情防控,助力四川省疫情防控取得阶段性成效。

做好先锋模范抓“早”

超前谋划疫情防控

疫情发生后,房管处党支部全体党员迅速行动,结合房地产行业特点,做好疫情防控,做到早布置、早落实、早复产。注重党建引领,积极发挥党员先锋模范作用。

早布置。房管处及时召开会议传达厅党组扩大会议精神,布置防疫工作。印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控的通知》,提出加强党组织领导、积极开展疫情防控等4点具体要求,督促指导各市(州)行业主管部门党员发挥先锋模范作用,积极投身疫情防控工作。发布《关于做细做实春节后返城高峰期物业服务区域和住房租赁场所疫情防控工作的通知》,要求各地物业服务企业等配合社区,进一步加强疫情排查监测工作,要求企业加强内部疫情防控。

早落实。按照四川省住房和城乡建设厅全力做好房地产行业新冠肺炎疫情防控的要求,房管处党支部指导各地停止商品房销售现场(售楼部)促销等活动,做好废弃口罩等特殊有害垃圾的收运处置、居民小区卫生保洁等疫情防控工作。

早复产。积极会同四川省住房和城乡建设厅有关处室党支部,反复研究讨论疫情防控工作,印发住房和城乡建设领域应对新冠肺炎疫情分区分类防控工作指引,针对疫情风险低中高3类地区,分别提出房屋销售和物业服务等分级分类疫情防控措施,督促各地住房和城乡建设部门指导房地产行业企业,以错岗错峰上班和远程网络办公等方式推进有序复工。厅党组书记、厅长、厅应对疫情工作领导小组组长张正红等厅领导带领房管处等处室党支部党员深入成都相关企业及项目,开展现场专题调研指导,要求统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。

筑牢战斗堡垒抓“细”

强化疫情联防联控

房管处党支部切实发挥党组织战斗堡垒作用,加强对各地房地产行业疫情防控工作的指导,织好“两张网”、把好“两个关”、做好“两服务”、写好“两文章”。

织好“两张网”。一是织好“联络网”。以房管处党支部为战斗堡垒,通过电话、微信群等,织好横向到党支部党员干部、厅应对疫情办和省房地产业协会的联络网,织好纵向到市县行业主管部门、物业服务企业和社区的联络网。加强协调沟通,指导企业全面做好居民小区、租赁房屋和楼盘销售现场管理。二是织好“督导网”。建立健全四川省市县行业主管部门和企业巡查小区的工作“督导网”,确保房地产行业各项防疫措施落实到位。同时,通过手机视频连线等方式抽查各地疫情防控工作,房管处党支部陈福均和霍革到成都等地暗访,督促各项疫情防控措施落实落细。

把好“两个关”。房管处党支部党员深入社区指导疫情防控工作,要求物业服务企业做好与社区党支部等的疫情联防联控工作,建立巡查小区工作机制,把好“两个关”。一是把好内部人员关。开展入户宣传、信息登记等工作,采取调整车辆及人员出入口等措施,对小区内部车辆及人员出入实行“一测二问三报告”管理,累计巡查居民小区等12.7万个。二是把好外来人员关。要求各地行业主管部门指导物业服务企业,做好居民小区等物业服务区域和住房租赁场所外来人员严控严管,严格落实访客登记等制度,对探亲访友的外来人员进行劝离。

做好“两服务”。房管处党支部及时联系市(州)行业主管部门,保持与市(州)相关人员的24小时沟通,要求各地行业主管部门指导房地产行业企业加强与社区党支部等的对接。一是做好居家隔离观察人员服务。指导各小区物业服务人员主动协助社区居委会等,做好居家隔离观察人员的服务,提供及时的生活保障,配合做好各项监测服务和心理疏导工作。二是做好一线员工防疫服务。关注物业服务企业一线员工,要求物业服务企业强化疫情防控责任,做好防疫物资储备,配齐口罩、防护服等用品,加强宿舍卫生管理和清洁消毒。

写好“两文章”。一是写好宣传“文章”。指导各地行业主管部门和房地产行业企业,通过多种形式宣传防疫知识等。二是写好鼓劲“文章”。及时宣传疫情防控措施、抗疫先进人物和典型事迹。房管处党支部书记带头与党员编发宣传稿件,做好防疫宣传。印发《关于关心关爱物业服务企业及从业人员继续抓紧抓实抓细疫情防控工作的通知》,着重从支持企业做好疫情防控、抓好物业服务人员防疫等4个方面做好关心关爱工作,提振了房地产行业,特别是物业服务企业及从业人员抗击疫情的信心。

发扬优良作风抓“实”

着力服务“一线阵地”

房管处党支部加强对各地房地产行业疫情防控工作的指导,摸实情、出实招、解实困、促实效,促进四川省房地产行业疫情防控工作落地落实,取得阶段性成效。

深入“一线”调研摸实情。厅领导先后带领房管处党支部陈福均和霍革等深入成都市居民小区,现场调研和指导小区疫情防控和物业服务工作,并与有关部门和企业工作人员等交流疫情联防联控情况,详细询问物业服务企业疫情防控方面存在的困难和落实情况;带领房管处党支部陈福均、许云勇等深入成都市调研房地产行业疫情防控和复产复工工作,查看防疫物资配备及隔离场所设置等情况。

落实I级应急响应出实招。1月25日(大年初一),厅党组成员、副厅长、厅应对疫情工作领导小组副组长樊晟和房管处党支部在蓉党员齐聚,会商四川省房地产行业疫情防控工作。协同配合四川省住房和城乡建设厅有关处室拟发做好疫情防控期间废弃口罩等特殊有害垃圾收运处置工作的紧急通知;指导省房地产业协会印发关于做好疫情防控工作的通知;草拟报厅印发全力做好房地产行业疫情防控的紧急通知,提出8条措施,动员房地产企业做好疫情防控工作。

协调防疫物资解实困。针对四川省物业服务企业防疫物资短缺的问题,房管处党支部积极对接有关部门,拟定出台了厅接收分配的捐赠防疫物资分发使用管理暂行办法。左定伦主动承担防疫物资协调工作,督导发放企业捐赠的防疫物资。同时,左定伦和霍革跟踪指导省房地产业协会采购消毒液并及时分发至成都等地物业服务企业。

持续在岗值守促实效。房管处作为四川省住房和城乡建设厅抗疫重点处室,从1月25日起坚持在岗值守。房管处党支部党员克服个人困难,积极开展疫情防控工作。通过电话、短信和微信等方式,解答各地疫情防控问题,确保相关信息掌握全面准确、协调调度高效有力、沟通对接畅通有效。

同时,针对四川省物业服务企业面临的防疫物资短缺等困难,积极草拟支持物业服务企业做好新冠肺炎疫情防控工作的政策措施。

摘自 《中国建设报》 2020.04.09 李裕 杨伟涛 杨心怡

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图