驻村干部坚守农村防疫第一线

2020-03-04 12:03文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印


“心急如焚甚是煎熬。”看到村里驻村干部们每天入户排查返乡民工基本情况,白天黑夜忙个不停,技术中心驻三台梨子园村干部李强因在商场上班的妻子出现咳嗽等症状暂且居家隔无法返岗而焦急。2月10日隔离期一满,李强同志重返梨子园村抗疫一线,与村支两委、驻村工作队一起并肩战斗。

为了防止疫情扩散,按照三台县委县政府的紧急部署,李强和村支两委、驻村干部对外出务工人员逐一登记排查,特别对村里1日10日从武汉返乡的3名务工及读书人员进行重点监测,向他们宣讲防疫知识,阐明居家自我隔离的方法和重要性,并建立了一对一联络机制,制定应急措施,直到2月18日解除隔离。

村支两委、驻村干部按照镇党委政府的统一要求,在村里建立了防控防疫卡点,为每户定期采购生活必须品办理出入卡,控制人员流动,轮流值班蹲守卡点,加强人员出入管理。李强同志无论是否当班,都主动要求坚守在村防控点一线,向不了解情况的老百姓解释防控的必要性和防疫基本知识,做好劝退工作。由于梨子园村地理位置特殊,原宝泉岗山、太和等几个村村民赶集都要路过此卡点,进出人员较复杂,每天排查过往人员、车辆近百余次。特别是近段时间,绵阳连续多日无确诊和新增疑似病例,老百姓外出务工愿望愈来愈强烈,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,保障外出务工人员有序、健康出行,李强同志积极配合村支两委调查摸排外出务工人员情况,核实并办理健康情况证明50人次。市住建委党委也紧急协调防疫物资用于驻村干部防疫一线需求,指导开展防疫工作。截止目前,全村生活秩序井然,有效地防止了疫情流入,维护了地方安定。

 (供稿:市建设工程技术服务中心)

 

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图