安州区:“城市管家”坚守“疫”线 践行初心使命

2020-02-19 16:36文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

 

安州区:“城市管家”坚守“疫”线 践行初心使命

 

                        

 

在全面防控新冠肺炎战“疫”中,安州区城市联合管理大队秉承“管好城市为人民”的工作理念,逆行在疫情防控战役一线,用初心和使命织牢疫情防控网。

组建疫情防控“突击队”。疫情发生后,在区住建局党组的统一安排和部署下,城管大队立即建立快速响应机制,全员投入战“疫”一线,24小时待命、坚守,将宣传劝导、维持秩序、人员登记、检测防控等一系列工作细致落实。及时建立工作台账,对所有城管队员近期行动轨迹及接触人员进行全面梳理,要求近期离开过绵阳或者与疫情重灾区人员有接触的人员,自行在家隔离观察,并每天汇报身体状况;对在岗人员,每天进行体温检测,要求工作及外出期间必须佩带防护口罩,每天出勤前、出勤回来后,都必须洗手消毒,办公场所、执法车辆每天早晚也要进行消毒,严格做到自身防控不留死角,确保以最好的状态投入到防控工作中 

针对老街、公园等,人员流动性大的地方,仅靠乡镇、社区的力量来值守根本不够。为此,城管大队结合“城管进社区”分片包干等工作方式,制定细致的排班表,根据人员和人流数量安排相应数量的队员,下沉街道和社区,充实一线防控力量,大大提高了人员劝导和清查效率,避免因人员聚集增加疫情传播风险。

 

做好疫情防控“宣传员”。自大年三十起,每天坚持在城区开展疫情宣传工作,宣传疫情防控科普知识,提醒市民规范佩戴口罩、少出门、多通风、勤洗手,做好疫情防护工作。同时,利用城区商家LED显示屏开展宣传,正确引导社会舆论,及时消除群众恐慌心理。每天在一线的城管队员,除了聚焦城市市容秩序管理力度,确保市容整洁有序外,还积极向商户进行防疫知识普及宣传,并对各个路口等容易聚集的场所格外留意,一旦发现有人员密集的行为及时劝停,倡导健康生活理念,全力落实好防控疫情各项措施,做到守土有责、守土尽责。

 

当好疫情防控“监督员”。及时加大流动商贩清理,对违规摊点进行整治,引导商户到基础设施完备、管理规范、已消毒的固定市场进行经营,并依法关停城区各临时便民服务点。特别留意生意较好的摊点,严格控制采购人员秩序,避免病毒的进一步传播。同时,做好排查,特别对海鲜、屠宰类门市及流动摊点进行拉网式全覆盖排查,确保无宰杀活禽、兜售野生动物现象。

针对疫情防控期间群众举报的其他问题,只要是跟疫情防控有关的、跟居民健康安全相关的、是群众关心关注的,城管大队均立刻根据工作安排,及时出动解决。如2月7日的巡查过程中,发现在科迩马旁空地处,有市民当街宰杀活禽,现场污水横流,对疫情防控及市容秩序管控造成了不良影响。对此,城管队员立即上前进行制止,开展批评教育,并将相关情况报送至区防疫指挥部、区市场监管局和花荄镇政府。经批评、教育,当事人认识到自己的错误,立即将现场物品进行了转移,并对现场的污水进行了清洗。

 

大年三十至今,安州区城管大队累计出动人员1000余人次,出动车辆30余辆次,累计播放宣传音频10000余分钟,取缔和规范违规占道经营180余处,劝离劝散聚集人群40余次,劝导规范佩戴口罩1500余人次。

为切实保障一线城管队员健康安全,区住建局及时给队员们发放了相关防护用品及熬制了预防药,并督促城管队员随时做好个人安全和卫生防护工作。城区志愿者们也发起了“爱心理发”活动,为一线城管队员理发,感谢他们坚守岗位、奋战在一线。

 

匠心治城、疫情防控,住建在行动,城管大队在行动。他们用最朴实的情怀在防疫路上负重前行,下足“绣花功夫”管理城市,再苦再累都倍感充实和有力量。

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图