市质监站开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题调研活动破解常见工程质量问题难题

2019-10-21 14:28文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

为认真贯彻落实中共中央、四川省委、绵阳市委、绵阳市住建委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总体部署,2019年10月18日上午10点,市质监站站长向东率领本站主题教育调研组同志来到同立置信丽都花园、经开万达B区项目现场,围绕“加强对建设工程常见质量问题的治理,不断提升工程质量”这一调研课题,进行深入调研。

自工程质量治理两年行动、工程质量三年提升行动开展以来,工程常见质量问题的治理及化解有没有扎扎实实贯彻在工程建设项目的全过程中,有没有深入到参建项目的各方责任主体心中?带着这个问题,调研组一行首先来到绵阳市同立置信丽都花园项目部,详细听取了项目建设单位、施工单位、监理单位等主体单位在项目实施工程中的难点难题,深入现场实时指导,并从组织管理、制度建设、质量管控等方面进行交流,提出意见建议。

在经开万达B区项目现场,调研组以“小切口”做好大文章,分层调研,分类讨论,对铝模锥形套管、外墙保温改性聚苯板等特色做法和先进经验进行了梳理,并从当前新工艺、新材料、新技术的推广角度出发,在有没有解决民生热点难点问题方面提出了具有针对性、可操作性的解决方案和举措。

向东同志指出,常见质量问题表现的形式多种多样,诸如建筑结构的错位、变形、开裂、渗水、漏水、断面尺寸不准等等,这些问题不光具有复杂性、严重性、可变性和多发性的特点,而且对工程的使用功能和使用寿命将产生不同程度的影响。这次调研的目的就是针对具体问题,进行具体分析,制定相对应的处理措施,并注重加强事前交底、事中监管、事后处理,把常见质量问题的苗头扼杀在萌芽状态,以更好落实以人民为中心的发展思想,进一步提升工程质量安全水平,确保人民群众生命财产安全,让群众住上放心房,住上满意房。

向东强调,市住建委确定的主题教育调研课题,聚焦新时代工程建设的重大理论和实践问题,事关工程建设全局和长远。我们注重调研站位的全局性、注重调研样本的典型性、注重调研过程的亲历性、注重调研方式的创新性、注重调研成果的实效性, 以“接地气”的工作方法、“一竿子插到底”,努力把事情真相摸得清楚,把问题本质看得透彻,把思路对策谋得科学。调研后,站调研组要围绕创新发展、项目建设、民生改善、和谐稳定等方面,把调研掌握的第一手资料进行梳理汇总,通过分析问题症结、提出措施办法、形成调研成果等方式,使主题教育的成果真正转化为推动工作的思路办法、转变成解决问题的具体行动。

副站长胡进勇、监督一科负责人蒋凯、监督二科负责人陈斌等负责同志参加了调研。

 

 

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图