鼓励绿色建筑产业链技术创新规范绿色建筑新技术应用市场秩序—市建筑节能协会积极推广应用“四新技术”

2020-11-05 10:13文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

2020年10月20日,绵阳市新型墙材建筑节能协会正式发布了《绵阳市绿色建筑产业链创新技术推荐证管理办法》,旨在大力推进绵阳市绿色建筑产业发展,助推先进企业大力创新和发展,鼓励企业研发、生产、推广应用绿色建筑产业链创新技术,为社会推荐先进环保的绿色建筑产品与技术。

绿色建筑产业链包括绿色建筑方案设计及咨询,绿色建材研发、生产、评价,绿色施工,绿色建筑运营管理等一系列与绿色建筑密切相关的产业。

绵阳市绿色建筑产业链创新技术推荐证采用企业自愿申报,协会组织评审和推荐证发放的管理方法。协会对发证企业定期检查,推荐证有效期为2年。

 

 

 

 

 

 

附件:

 

绵阳市绿色建筑产业链创新技术推荐证

管理办法

 

第一章 总  则

 

第一条 为加快我市绿色建筑产业链健康发展,按照国家及地方绿色建筑与建筑节能相关政策文件、标准规范,以及“四新”(新材料、新工艺、新技术、新设备)技术推广应用要求,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市行政区域内绿色建筑产业链创新技术推荐证管理。

第三条 本办法所称绿色建筑产业链创新技术推荐证管理,是指依据国家及地方绿色建筑与建筑节能相关政策文件、标准规范,以及“四新”技术要求,按照本办法确定的程序和规定,对申请推荐证的绿色建筑产业链创新技术进行评价,确认其是否满足推荐要求的活动。

第四条 绿色建筑产业链创新技术认证工作按照科学、公开、公平和公正的原则进行开展,由企业提出申请,绵阳市新型墙材建筑节能协会(以下简称“协会”)具体执行。

第五条 鼓励企业研发、生产、推广应用绿色建筑产业链创新技术,新建、改建、扩建的建设项目应当积极使用获得推荐证的产品和技术。

 

 

第二章 组织管理

 

第六条 绿色建筑产业链创新技术推荐服务项目依法接受市住建委的监督。在市住建委的监督管理下,组织和指导协会开展全市绿色建筑产业链创新技术推荐证工作,动态发布管理绿色建筑产业链创新技术目录,建立定期联席会议制度。

第七条 协会负责绿色建筑产业链创新技术推荐证的具体实施,组织开展技术评审以及市住建委交办的其他工作。

第八条 协会与申请推荐证的企业不得有任何经济利益关系。

 

第三章 申请和评价

 

第九条 本市建筑工程领域所使用的绿色建筑产业链创新技术均可申请进行推荐;凡属于国家、行业和本市限制、禁止使用的落后技术、产品,不得纳入推荐范围。本办法所称绿色建筑产业链,包括绿色建材研发、生产、评价,绿色建筑方案设计及咨询,绿色施工,绿色建筑运营管理等。

第十条 申请企业应当具备以下条件:

(一)具备独立法人资格;

(二)具有与申请相符的生产能力和知识产权;

(三)符合国家发布的《产业结构调整指导目录(2019年本》行业准入条件;

(四)具有完备的质量管理、环境管理和职业安全卫生管理体系;并依法取得项目《玶境影响评价报告书》;

(五)申请的绿色建筑产业链创新技术符合国家及地方绿色建筑与建筑节能相关政策文件、标准规范,以及“四新”技术要求的技术要求,并已在实际工程中应用;

(六)申请的绿色建筑产业链创新技术无成果、权属争议或纠纷;

(七)其他应具备的条件。

第十一条 申报单位应提供真实、完整的申报材料:

(一)绿色建筑产业链创新技术推荐证申请表;

(二)申报企业简介、企业营业执照、项目建设前置审批文件;

(三)由相应资质和检测能力的检测机构出具的有效型式检验报告;

(四)工程应用情况说明;

(五)绿色建筑产业链创新技术生产、工程应用等环节的影像记录资料;

(六)质量管理、环境管理和职业安全卫生管理体系认证文件,以及其他相关佐证材料。

第十二条 申请绿色建筑产业链创新技术推荐证的程序:

(一)受理  申报企业向协会提交相应申报资料,并对资料真实性负责,协会对申报资料进行形式审查。未通过形式审查的,应一次性告知申报企业应补充的材料。

(二)评审  对通过形式审查的项目,协会组织技术评审,从“绵阳市绿色建筑产业链创新技术专家库”中抽取评审专家对申报资料进行评审并出具评审报告,明确评价结论等。

评审结束后,专家应将评审报告上报协会。任何单位或个人对评审结果存在异议的,可向协会提出书面复评申请。

(三)公示  协会收到评审报告后,对达到相关标准要求的绿色建筑产业链创新技术予以公示,公示时间为10个工作日。任何单位或个人对公示存在异议的,应在公示期内以书面形式反馈协会,协会由组织复验工作。

(四)发布  经公示无异议或有异议但已解决的绿色建筑产业链创新技术,由市住建委公布,动态发布绿色建筑产业链创新技术产品推荐目录。

第十三条 评审专家从“绵阳市绿色建筑产业链创新技术专家库”抽取,由建筑材料、环境工程和环境科学、建筑物理、工程管理、生产管理等专业专家组成,数量为3-5名(单数),可根据申请项目开展评审时的实际技术需要适当增加,评审专家实行回避制度和轮换制度。

 

第四章 监督管理

 

第十四条 绿色建筑产业链创新技术推荐证持有企业应保证出厂产品与推荐证目录的一致性,对使用情况应如实记录和存档。

第十五条 绿色建筑产业链创新技术推荐证的有效期为2年,有效期截止前6个月内,其持有企业应向本协会申请延期复评。延期复评程序与初次申请程序一致。

第十六条 推荐证技术的名称、执行标准与推荐证技术持有企业的名称、法人代表等基本信息发生变更时,应于变更之日起1个月内向本协会提出变更申请,经核实后予以变更公告。

第十七条 获得推荐证技术的企业如发生企业重大经营活动变化的,应及时向本协会报备,出现下列重大变化之一的,应重新提出评价申请:

(一)企业生产装备、工艺等发生重大变化且严重影响产品性能的;

(二)企业生产地点发生转移的;

(三)产品标准发生更新且影响产品检测结论的。

第十八条 协会应分别于每年6月30日和12月31日前向市住建委上报半年和年度工作进展情况。

第十九条 推荐证技术被国家或本市列为落后技术禁止使用的,或有效期限截止未通过复验的,或企业因破产、歇业或其它原因终止营业的,其推荐证资格自动失效,并取消推荐证公告内容。

第二十条 绿色建筑产业链创新技术推荐证资格不得转让、伪造或假冒。

第二十一条 本协会为加强对推荐证技术生产、应用情况的动态监管,开展对获得推荐证的企业进行定期或不定期抽查和检查,每年不少于一次。

第二十二条 市外生产企业申请推荐证的,参照本办法的规定执行。

第二十三条 绿色建筑产业链创新技术推荐证持有企业有以下情形之一者,记不良诚信行为记录1次,并予以全市通报:

(一)转让绿色建筑产业链创新技术推荐证的;

(二)虚假宣传或误导使用单位的;

(三)其他违法违规应当记不良诚信行为的情形。

第二十四条 绿色建筑产业链创新技术推荐证持有企业有以下情形之一者,撤销推荐证并予以通报,被撤销推荐证的企业2年内不得再次申请标识:

(一)不良诚信行为记录达2次的;

(二)出现影响环境的恶性事件和重大质量事故的;

(三)推荐证技术经国家或本市质量监督抽查或工商流通领域抽查不合格的;

(四)绿色建筑产业链创新技术推荐证与申报企业提供的资料不一致的;

(五)伪造或超范围使绿色建筑产业链创新技术推荐证的;

(六)因其技术出现严重缺陷而导致质量安全事故的;

(七)以欺骗等不正当手段获得绿色建筑产业链创新技术推荐证的;

(八)其他依法应当撤销的情形。

第二十五条 建设单位、工程设计、建筑施工、工程监理等单位,应当积极采用和支持应用协会发布的新技术。建筑工程各方主体应严格履行职责确保工程质量。建筑工程必须采购和使用质量合格、手续齐备的产品和技术。

第二十六条 本协会对评价工作行为负责,凡发现个人或单位存在徇私舞弊、违规开展有偿服务等行为的,将依照相关法律法规处理。

第二十七条 评审专家应严格遵守有关工作规定,凡泄露评审资料信息或与申报企业串通舞弊或有其他不正当行为的,承担相应责任,并清除出专家库。

 

第五章 附  则

 

第二十八条 绿色建筑产业链创新技术的分类评价技术要求和推荐应用等配套文件另行发布。

第二十九条 本办法由绵阳市新型墙材建筑节能协会负责解释。

第三十条 本办法自印发之日起实施。

 

 

绵阳市新型墙材建筑节能协会

二0二0年十月一日

 

 

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图