市新型墙材建筑节能协会召开理事会专题研讨节能保温新材料应用工作

2020-04-27 10:01文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

近期有建筑反射隔热涂料厂商申请加入协会并进入绵阳建筑保温市场。鉴于建筑反射隔热涂料在我省其他市州实际应用中出现的问题,为保证我市建筑保温工程施工质量、规范我市建筑保温材料市场秩序、营造公平竞争的市场环境、促进保温节能行业健康有序发展,市新型墙材建筑节能协会于2020年4月21日在四川省建筑科学研究院川北分院召开了理事会,针对建筑用反射隔热涂料在建筑墙体保温工程的应用问题进行了充分研讨,一致形成以下意见:

一、规范建筑用反射隔热涂料术语

建筑隔热和建筑保温的传热机理不同,而将涂料用于建筑保温的技术依据和表征方法不充分,市场上出现的“建筑保温涂料”、“建筑保温隔热涂料”、“建筑绝热保温涂料”等均不属于现行推广应用的国家标准规范的产品术语,为加强行业自律、确保产品质量、规范市场秩序,我市建筑行业应用的涂料产品应一律按照“建筑用反射隔热涂料”名称和相应标准进行产品推广、工程设计、检验检测、施工验收。

二、切实执行建筑用反射隔热涂料相关规范

建筑用反射隔热涂料产品执行GB/T25261-2018《建筑反射隔热涂料》;应用技术规程执行JGJ/T359-2015《建筑反射隔热涂料应用技术规程》;工程施工质量验收执行GB50411-2019《建筑节能施工质量验收标准》。

三、建筑用反射隔热涂料适用范围

因我市大部属于夏热冬冷地区,在建筑节能设计中既要求冬季能保温,又要求夏季能隔热。反射隔热涂料在夏季白天对阳光辐射具有良好的反射隔热作用,但其保温效果不明显,经多方调研,目前还没有工程应用实例证实相关涂料具有保温性能。因此建议:加强我市建筑节能工程管理,在设计使用建筑反射隔热涂料时,应与其他保温材料配套,以确保我市新建建筑符合国家新的节能标准。同时,设计单位选用建筑用反射隔热涂料时,应审查、核对厂商提供的有效型式检测报告(所有参数应在同一份报告中),并按现行建筑用反射隔热涂料相关标准引用技术参数,严格执行GB50411-2019《建筑节能施工质量验收标准》“建筑节能工程采用的新技术、新工艺、新材料、新设备,应该按照有关规定进行评审、鉴定。施工前应对新采用的施工工艺进行评价,并制定专项施工方案。”(第三章第3条)的规定。

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图