当前位置:首页 > 行业资讯 > 民生工程

小电梯大民生 “加梯工程”托起幸福梦

2022-04-26 16:18文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

老旧住宅小区加装电梯

解决"悬空老人"出行难题

是群众的热切期盼民生实事

现在就和小住一起来看看

各地的“加梯工程”

给大家带来了哪些实实在在的幸福

又有哪些值得借鉴的经验呢

成都

旧楼加装电梯,武侯区翔宇苑的周婆婆终于实现了“一键上下楼”的心愿,增设电梯不仅是便捷,更是在周婆婆老伴突发疾病时,为他赢得了抢救时间。她所在的小区,60岁以上的老人占70%以上,且普遍居住在高楼层,加装电梯是大家共同的心愿,给小区里的老人们,带来了实实在在的幸福。

绵阳

在绵阳,一些街道社区充分发挥党建引领作用,逐一化解电梯加装过程中的种种难题,把难事变成了实事、好事、暖心事。他们是如何做到的?今天,小住带大家到游仙区部分社区一探究竟,听听他们有哪些经验。

“党建引领+”选好牵头人

在游仙区富乐街道沈家坝东街社区的锦州花园小区,说起加装电梯,几位居民打开了话匣子∶“卡一刷就能坐,几秒钟就上楼,方便了。""以前我叫老伴儿下楼都不肯,现在每天抢着要下楼。"

锦州花园小区是建了快20年的老小区,共8个楼栋13个单元,现在已有5部电梯投用。

其实在以前,加装电梯的矛盾也困扰着小区居民。由于小区加装电梯环节多、周期长,实施起来并不容易。几年前曾有居民想出资为自家所在的楼栋加装一部电梯,前后跑了3年多,还是没结果。

锦州花园小区所在的富乐街道毗邻富乐山风景区,受规划限制,大部分为多层建筑,有电梯增设需求的小区多,居民愿望迫切。近年来,当地逐渐探索出“党建引领+”工作模式。

电梯增设前,当地充分发挥社区党委和小区支部引领作用,建立由社区党委书记负责的“李杜龙门阵”“寇妈说事”等微协商议事平台和小区自治管理小组,对于有意愿加装电梯的小区,按照党员优先,热心优先,公正优先原则,精心挑选出单元领头人。

尽心尽责主动化解矛盾

李杜祠社区机关小区有22个单元符合电梯增设条件,退休老党员王贵进在居民们期盼中被推选为领头人。

但领头人并不好当。小区一位低层住户放出狠话,谁敢同意就找谁的麻烦,大家都有所顾忌。听说这位居民的子女正在找工作,居民区党支部和王贵进多方联系,帮其儿子介绍了一份称心的工作。儿子上班第一天,这位居民找到王贵进,主动提出要当加梯宣传的志愿者。

两年里,王贵进不仅牵头率先完成本单元电梯加装,还积极协助其他单元。目前该小区已完成电梯增设21部,王贵进也被居民推选为小区业委会主任。

“三无两有”破解出资使用难

低层住户反对、加装资金分摊等是电梯增设的关键难点。如何破题?游仙区住建部门和富乐街道通过梳理辖区成功案例,总结出一套“三无两有”工作法。

“三无":即一二楼建设无出资、使用无出资、维保无出资;

"两有":即单元所有居民均等享有电梯使用权、所有权。

锦州花园小区则提出“和谐处,0.5”的概念,即出资比例从3楼起按系数“3”计算,每增加1层增加系数0.5。既承认了楼层差距,又不会过于加重高楼层出资负担,确保电梯增设工作和谐推进。

截至目前,富乐街道辖区内完成电梯增设74部,正在增设21部,占全区总安装数84.8%。

攀枝花

今年攀枝花市既有住宅电梯加装出实招、大提速,以不少于300部为加装目标,“梯”升老百姓的幸福感!

可申请“加梯贷款”、加梯放宽公积金提取条件……开年以来,攀枝花市推出一系列政策措施,为既有住宅加装电梯降“门槛”,引起市民的广泛关注。

抓住政策红利早加梯早享受

“今年我们对既有住宅增设电梯再次加大补贴力度,符合条件的单元楼栋可获得不低于10万元补贴。”攀枝花市住房和城乡建设局工作人员介绍,最新下发的《关于进一步做好既有住宅电梯增设工作的指导意见》对相关政策进行了调整,进一步满足广大人民群众,尤其是老龄群体日益增长的对美好生活的向往。

趁着“每部电梯补贴不低于10万元”的政策东风,提升生活质量,已经实现“一键回家”的居民们表示:早加梯早享受,这波红利要抓住!

仁和镇上海花园的第一部电梯是从2021年5月份动工,同年9月完工,到现在已经运行了近半年时间,为24户居民带来了方便和安全。

“使用这个电梯感觉非常好,因为我们楼有很多跟我一样的老人,腿脚都不方便,有了电梯后上下都特别方便。”仁和镇上海花园小区业主代表徐恩碧说。

在米易县金税小区,住在六楼的住户罗莉也体验到“一键到家”的幸福感:“没有电梯前,我回家要走六层楼,每次累得气喘吁吁,加装电梯后不仅方便,邻里间的交流变多了,楼上楼下更熟络、更亲切。”

提升居住品质避免换房经济压力

未安装电梯的小区多为老旧小区,居住人群大多数是中老年人,平时上下楼很不方便,加装电梯能有效改善生活品质、方便出行,避免换房带来的经济压力,是一项惠及百姓的民生工程。

“去年年初,听说有加装电梯的优惠政策,我们就开始张罗,邻居大部分都非常认可,去签字的时候,都非常爽快地把字签了。”今年65岁的吴佩林是上海花园小区的一名业主,他所居住的楼栋目前已经完成了电梯加装。

吴佩林的父亲是攀枝花的第一代建设者,今年已经88岁高龄。苦于没有电梯、老人上下楼不太方便,吴佩林想把父母接到家中养老的愿望一直未能达成。

加装电梯完成后,吴佩林立马就把父母接过来一起居住,如今一家人其乐融融。

谈起生活的变化,他高兴地告诉说:“现在有了电梯,我马上就把父母接过来了,每天上午推着老人出来晒晒太阳,老爷子特别高兴,生活中的幸福感大大提升。”

资金来源广加梯不犯愁

在省、市、县(区)三级政府持续加大资金补助、业主可提取住房公积金的基础上,今年,攀枝花市明确,老旧小区加装电梯,业主可动用房屋专项维修资金,还可以向四川天府银行攀枝花分行申请“加梯贷款”(最高额度不超过8万元),用于支付加装电梯费用。

资金补助+住房公积金+房屋专项维修资金+“加梯贷款”,多渠道的资金来源,加梯不犯愁。

低层住户权益有保障

加装电梯是否会影响到低层住户?

攀枝花市住房城乡建设局表示,今年在加装电梯时,将做好低层住户的通行、通风、采光等,保障低层住户的利益。

加装电梯后,是否会影响低层住宅的售价?

有房地产业内人士表示,加装电梯后的住宅售价会提升,加装率高的小区,房屋均价会上涨,流通率也会变高。

加装电梯如何照顾多方权益?

去年底,经省政府同意,住房城乡建设厅联合省发改委等6部门印发《关于进一步做好既有住宅电梯增设工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),旨在进一步降低老百姓进行电梯增设难度和门槛,为基层和群众做好政策指引。

《指导意见》在推动电梯增设的同时,也考虑到了维护相关利害关系人的合法权益。《指导意见》中明确:“需要占用道路、绿地等情形,可按照相关法律法规规定进行处理”。在实施过程若相关利害关系人提出异议,可进行“两级”协商,也可通过司法途径解决。

“若利害关系人对电梯增设事项有异议的,可依照‘两调一诉’解决。‘两调’:申请人与利害关系人协商意见不一致的,由社区居委会组织调解;一方拒绝社区居委会调解或经调解未达成一致意见的,由属地街道办事处组织调解。‘一诉’:利害关系人也可通过法律途径解决”。

同时,《指导意见》还提出:申请电梯增设的业主中有老年人、残疾人、失能人员的,在调解中予以优先照顾。

电梯竖起来

民心暖起来

一部电梯带来的不仅是老人出行的便利

还串联起更多民心实事

浏览次数:

主办:绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图