当前位置:首页 > 行业资讯 > 民生工程

全力推进城建攻坚,绵阳“硬措施”出台!

2021-03-18 15:53文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

3月16日,市政府常务会审议并原则通过《推动绵阳市城建攻坚行动工程项目建设十四条硬措施》(以下简称《硬措施》)。


近年来,我市大力推进城建攻坚行动,完成了“重构一环、贯通二环”等重点市政项目。但在具体推进中,依然存在开工不及时、建设进度缓慢和管线迁改滞后、建设品质不高和要素保障协同联动不足等问题。为进一步优化城市布局、完善城市功能和提升城市品质,强力推进我市城建攻坚行动,根据市委市政府安排,2020年10月,由市住建委牵头,市区两级各相关部门共同参与起草《硬措施》,并书面征求各单位意见,形成了《十四条硬措施(送审稿)》。

《硬措施》通过以重点项目为引擎,加强统筹,在市区和市级各部门形成绵阳城市建设合力,推动城市建设在投资、建设进度、品质等方面全面提升,全面落实“城市提级”“建设提速”,持续增进人民群众的获得感幸福感安全感。

一起来看看《硬措施》都有哪些亮点吧!

实行政府“一把手”牵头制 成立攻坚专班

按照市委市政府统一部署,我市原有相关机构优化合并为新的绵阳市城建攻坚行动指挥部,由市长任指挥长。指挥部负责审定各年度城建攻坚项目计划及实施方案,统筹安排、组织协调城建攻坚项目推进工作,研究解决项目推进中存在的重大问题。

按照《硬措施》要求,明确各县市区政府、园区管委会、市级有关平台公司和市级相关部门是相关城建攻坚项目的责任单位。在具体推进中,将建立由项目所属区县政府、园区管委会主要负责人作为牵头人的工作专班,定期研究,化解推进难题。

统一建设标准 提升城市品质 彰显城市文化底蕴

我市将适时修订《绵阳市市政道路建设技术导则》,不断完善城市建设相关技术标准,建立技术标准机制,绵阳城区各项目责任单位要加强施工人员的技能培训,以“绣花功夫、匠心建设”促进工程建设精细化,提升城建项目品质。

比如在海绵城市建设方面,要求人行道铺装全面采用透水工艺铺装。对城市家具(公共座椅、垃圾箱),照明设施等,坚持以使用功能为主,兼具城市景观,多功能满足城市和市民日常需求。

在背街小巷改造中,从传统的“平面”改造,升级为“立体”改造,从单一的道路改造提升,变为城市建筑风貌、历史元素等立体打造,有机融入城市历史元素,彰显城市底蕴特色,传承城市文化记忆。

多方强力要素保障 全力推进城市项目建设

《硬措施》明确发改、自然资源和规划、财政、公安、住建委等部门职责,要根据各自工作职能,按照“程序不减,时间缩短”的要求,主动开辟项目审批绿色通道,加快项目审批,明确专班(业务科室)、专人,全力保障城建攻坚重工程项目加快推进。

充分保障公众知情权 提升市民获得感幸福感

根据《硬措施》规定,我市将提前梳理下一年度城建攻坚项目计划,相比往年同期提前2-3个月出台城建攻坚项目。

《硬措施》明确,在具体项目编制中,市区各级将广泛征求市民、专家学者意见,引导社会各界参与城市建设决策。各项目责任单位也要及时将社会关注、百姓关心的重大项目的开工、进展、完工等情况,通过地方党政官方媒体,及时发布信息,充分保障市民知情权,最大限度获得市民对城市建设的理解,支持。通过媒体互动等多种形式,引导市民积极参与,关注和监督城市建设,真正实现城市共建共享,提升群众城市幸福感获得感。

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图