湖北枣阳强化乡镇污水处理厂管理

2020-11-04 09:39文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

近日,湖北省枣阳市住房和城乡建设局对乡镇生活污水处理厂接户率不高、运行负荷率不够、部分出水水质指标不达标等问题认真开展排查,各乡镇按要求整改后取得了明显成效,生活污水处理主要指标均达到国家规定标准。

为促进乡镇污水处理厂正常营运管理,枣阳市逐步建立财政支持、社会参与、使用者付费相结合的资金筹措与分担机制。该市建立了财政付费绩效管理机制,市财政将乡镇生活污水治理政府支付费用纳入年度中长期财政预算,将奖补资金的分配与乡镇污水处理项目运行效果挂钩,根据考核结果,实行奖补分配;市、镇两级财政加大投入,枣阳市政府每年拿出500万元资金,各镇财政每年拿出约10万元,对污水处理厂电费和管理人员工资进行补贴。与此同时,枣阳市还把乡镇生活污水治理工作纳入市政府对乡镇和市直相关部门领导班子实绩考核内容之一,每月对乡镇生活污水治理工作进行一次检查通报,年底进行一次工作进度考评,并把考评结果与当年考核领导班子实绩相结合,以此推动各乡镇抓好污水处理厂的营运管理。

目前,枣阳市乡镇生活污水治理实现了全覆盖,共投入资金10.8亿元,建成24座乡镇生活污水处理厂,建设雨污分流主管网343.82公里、接户管网663.74公里,日处理能力3.32万吨,生活污水管网普及率达90%以上,生活污水收集率和处理率达80%以上。

摘自 《中国建设报》 2020.11.02 记者 付宏才 张琦

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图