当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金

关于绵阳市住房和城乡建设局 2018年部门预算编制的说明

2018-05-09 16:04文章来源: 本站编辑
字体:【    】 打印

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职责及主要工作

1、市住房和城乡建设局的主要职责:

(一)贯彻执行国家、省有关住房和城乡建设、房产管理的法律、法规和方针、政策;拟订全市住房和城乡建设、房产管理有关规定及工作计划;负责工程建设、城市建设、村镇建设、建设科技、建筑业、住宅与房地产业、勘察设计业、市政公用事业和风景园林的监督管理和指导;负责住房制度改革、住房保障、农村房屋产权制度改革、房屋登记、城市房屋安全、抗震设防及加固、物业管理、住房专项维修资金、房产信息档案、国有土地上房屋征收与补偿、建设工程造价及标准定额、建设工程招投标的监督管理和指导;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;推进新型城镇化和智慧城市建设;指导各县市区住房和城乡建设、房产管理工作。

(二)拟订全市保障性安居工程建设和管理政策并监督实施,组织制定保障性安居工程发展和年度建设计划并监督实施,指导全市保障性安居工程的建设和管理工作,会同有关部门做好保障性安居工程资金安排并监督实施。

(三)拟订房地产监督管理的政策措施;负责城区商品房预(销)售监督管理;指导各县市区履行证后预售合同备案登记确认、预售资金监管、市场纠纷调处工作;负责房地产开发行为及房地产中介服务的监督管理。

(四)制定建筑市场、施工现场、质量和安全等方面的政策性措施;承担有关建设工程质量和安全的法律、法规和强制性标准执行情况的监督管理责任;负责从事建筑活动市场准入行为的监督管理;负责散装水泥推广发展工作。

(五)负责指导全市供气、供水、热力、排水和节水工作并对城区相应工作进行监督管理,负责市政公用事业行业特许经营的监督管理。

(六)指导全市村镇建设工作;指导全市各类重点(示范)镇的建设工作;负责全市历史文化名镇、名村的审核、保护监督管理工作。

(七)贯彻执行国务院、省和市有关推进新型城镇化工作方针;拟订全市新型城镇化政策措施;拟订全市新型城镇化阶段性工作目标、年度计划和考核指标。

(八)负责勘察设计行业监督管理,负责建设工程初步设计文件的审查批复、施工图设计文件审查备案,负责全市勘察设计咨询单位和施工图审查机构的资质审核,负责建筑工程抗震设防及抗震加固监督管理。

(九)拟订住建行业科技发展和建筑节能规划;负责“四新”技术(新技术、新材料、新产品、新工艺)推广与应用工作;负责墙体材料革新与建筑节能的监督管理;负责推进住建行业节能减排,指导智慧城市建设。

(十)负责收集整理、统筹城区范围内的市政重点工程建设项目,拟订市本级城市重点工程建设的年度计划和项目储备,负责市本级财政投资的市政工程项目建设工作。

(十一)负责全市风景区管理和绵阳城区园林绿化的监督管理;指导全市风景名胜区资源保护、建设和管理;指导城区和风景名胜区内的生物多样性保护工作;负责全市风景名胜区、世界自然遗产申报,会同文物主管部门负责世界自然与文化遗产的申报;拟订全市风景园林事业的行业发展和相关政策法规的实施意见;负责城市公园管理工作;指导城镇园林绿化的建设和管理工作。

(十二)负责城区市政道路、城市绿化、市政桥梁、排水排涝管网及泵站的维护和监督管理及指导。

(十三)拟订全市国有土地上房屋权属登记管理政策措施;负责城区内国有土地上房屋权属登记工作;指导全市房屋登记工作。

(十四)拟订全市农村房屋产权制度改革政策措施;指导全市农村房屋权属登记管理和相关农房资产转化工作。

(十五)拟订全市物业管理政策措施并监督实施;负责全市物业管理活动的监督管理;负责全市物业服务企业资质的核准、审核。

(十六)拟订全市城市房屋安全管理政策措施;负责城市房屋白蚁防治及房屋安全鉴定工作的监督管理;指导全市城市房屋使用安全管理工作。

(十七)拟订全市住房制度改革政策;负责市级单位政策性

住房出售的审批及上市交易的监督管理;负责在绵市级及以上企事业单位职工住房补贴的审核、市本级单位房改资金的管理和使用核准;指导全市房改政策的实施。

(十八)拟订全市住房专项维修资金政策措施,指导全市住

房专项维修资金管理工作;负责城区住房专项维修资金交存、使用的监督管理。

(十九)拟订全市国有土地上房屋征收与补偿安置政策措

施;拟订编制城区国有土地上房屋征收年度计划;负责城区国有土地上重大和跨区项目的房屋征收工作;指导全市国有土地上房屋征收与补偿工作。

(二十)负责全市房产行业信息系统的建设和管理,负责全

市房产信息系统安全的管理;负责城区房屋产权产籍管理及利用工作,指导全市城乡建设档案和房屋产权产籍档案管理工作。

(二十一)负责房屋建筑及市政工程项目招标投标活动的监

督管理,负责对工程建设项目招标代理机构资质的审核。

(二十二)贯彻执行国家、行业和地方相关技术标准、定额,

监督管理各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价、执业,负责工程造价管理工作。

(二十三)负责指导城区范围内的旧城改造工作。

(二十四)承担经市政府批准保留的行政审批事项。

(二十五)负责住房和城乡建设、房产行业学会协会的监督 管理。

(二十六)承办市政府交办的其他事项。

2、2018年市住建局的重点工作任务

(一)、高位定标,履职责建新功

(1).绵阳市本级建成区每平方公里道路长度达到7公里,增长6%;道路面积率达到14%,增长7%;

(2).全市常住人口城镇化率达到52.5%,增长1.5%;

(3).完成城市基础设施投资210亿元,增长15.5%;

(4).房地产开发投资200亿元,增长13.2%;

(5).完成建筑业总产值700亿元,增长24.6%。

(二)、明确方向,破瓶颈有作为

项目攻坚出成效

2018年,以“建设新城、完善组团 、提升旧城和夯实县域”为攻坚方向,梳理出城建攻坚项目267个(较2017年增加58个),估算总投资802.95亿元。2018年计划完成投资265.09亿元(较2017年增长42.07%)。

(6).建设新城。2018年,科技城集中发展区梳理项目74个,总投资391.9亿元,计划完成投资123.37亿元(占2018年计划完成投资46.54%),力争完成110亿。其中,市政基础设施项目44个,生态打底项目13个,公共服务设施项目10个,重点建筑项目7个。

(7).完善组团。2018年,梳理“完善组团”项目83个,总投资171.2亿元,计划完成投资61.3亿元(占2018年计划完成投资23.12%),力争完成57亿元。

(8). 提升旧城。“提升旧城”项目57个,总投资138.26亿元,2018年计划完成投资37.76亿元(占2018年计划完成投资14.24%),力争完成12亿元。启动涪城区、游仙区党政机关及直属单位办公地点外迁工作,统筹安排各区(园区)实施背街小巷和次支道路建设,启动重要断头路建设和区域性次支路网完善。根据全市“三年棚改攻坚计划”总体安排,2018年全市计划完成危旧房棚户区改造新开工4275套、基本建成(含续建)2939套、竣工(含续建)2650套。继续推进老旧小区治理,完成151个。

(9). 县市攻坚。各县市城建攻坚项目53个,总投资101.59亿元,2018年计划完成投资42.67亿元(占2018年计划完成投资16.1%),力争完成31亿元。

重点工作有突破

(10).实施建筑业千亿计划。2018年,实现建筑业产值突破700亿元,增长24.6%。力争用3年时间,到2020年,实现建筑业产值上千亿,成为四川省建筑强市。

(11).实施房地产业创优计划。由政府主导,采取分区域、分年度,循序渐进、逐步提高比例的方式推进我市成品住宅建设,创优质项目、优质企业、优质环境;2018年,房地产开发投资实现200亿元,销售面积 428万平方米 。

(12).实施勘察设计业拓展和装饰装修企业“领头雁”提升计划。大力推行设计行业EPC总承包模式和全过程咨询服务,开展设计下乡、设计延伸服务,做好海绵城市、综合管廊技术和装配式建筑服务与指导,推动建筑业转型升级;培育绵阳装饰企业“领头雁”,支持抱团发展,带动行业整体提升。

(13).城乡统筹,加快推进。实现城镇常住人口城镇化率达到52.5%,户籍城镇人口城镇化率达到35.5%,做好新增21个试点小城镇培育及第一批验收工作。积极推进特色小镇试点工作,培育第一批9个市级特色小镇,申报1-2个省级特色小镇和1个国家级特色小镇,全年完成4000户农村危房改造任务。

(14). 污染防治,多措并举。大力开展扬尘治理,加快全市255个乡镇污水处理设施建设,力争2018年底实现乡镇污水处理设施全覆盖。加大力度推进木龙河、松垭河、长滩河、南湖等黑臭水体和轻度污水体治理,城区污水集中处理率达到93%。落实好“河长制”工作。

(15). 脱贫攻坚,全力推进。认真组织实施《绵阳市新村建设扶贫专项方案》,计划向上争取中央、省补助资金1700万元,完成1000户建档立卡贫困户农村危房改造;分类统筹推进“农村土坯房改造行动”,力争完成6.1万户。

(16). 质量安全,长抓不懈。强化依法监督,加快推进工程质量管理标准化建设。用现代科技手段,做好建筑施工现场管理,保持绵阳十三年未发生重特大安全事故的荣誉。

(17).行业管理,管服结合。开展《绵阳市物业管理条例》立法和物业服务质量满意度测评工作;做好城市供排水、燃气管理条例立法准备工作。

(三)、有力保障,强素质牢根基

(18).深化服务,多措并举。扩大窗口服务范围,进一步简化审查审批的前置条件,依法依规精简程序,提高办事效率。

(19).党风廉政,警钟长鸣。深入推进党风廉政建设,不折不扣地把全面从严治党的要求落到实处,深入贯彻落实《市住建局党委关于住建系统正风肃纪常态化工作实施意见》,下大力整治群众身边的“四风”和腐败问题。

(20).对上争取,不遗余力。以国家、省、市金融改革为重点和契机,加大对上资金和政策争取力度,力争让这些工作走在全省前列,成为标杆。

(21).加强宣传,增添动力。主动适应新形势下的舆论宣传工作,通过媒体了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、推动实际工作。同时,进一步做好政务信息公开工作,做到应公开尽公开。

二、部门概况

2018年住建局下属二级预算单位17个,其中行政单位1个,是绵阳市住房和城乡建设局机关;参照公务员法管理的事业单位2个,分别是绵阳市建设工程质量监督站和绵阳市城市建设管理监察支队;其他事业单位14个,分别是绵阳市市政设施维护中心、市南山公园、市西山公园、市人民公园、市富乐山公园、市城建档案馆、绵阳市绿化中心、市建设工程造价站、市住房保障中心、市房屋征收与补偿中心、市房产交易和信息中心、绵阳市城市建设重点工程办公室、市房屋安全中心和市物业管理中心。

三、收支预算情况说明

2018年绵阳市住房和城乡建设局收支预算总额20021.68万元,较2017年增加286.39万元,增长1.45%,增长的主要原因是:

1、2018年新增了“一线人员警示标志工作服更换”等项目支出;“ 雨污水提升站备用泵购置及更换”、“城区雨污水监控系统租赁”、“雨污水提升站设备大修”等常年项目因2018年实际情况变化,增加了项目金额。2018年一共增加项目支出508.24万元。

2、2018年住建局在职人员505人,比2017年减少33人;聘用人员1190人,比2017年减少47人。共减少了人员经费160.56万元。

3、根据中央厉行节约的精神,2018年住建局压缩日常公用经费61.29万元。

(一)收支预算情况

1、绵阳市住房和城乡建设局2018年收入预算20021.68万元,其中:

①一般公共预算拨款收入14319.24万元,占收入总额的71.52%,较2017年增加527.45万元。

②政府性基金预算拨款收入5533.95万元,占收入总额的27.64%,较2017年减少409.55万元。

③事业收入0万元,占收入总额的0%,较2017年增加(或减少)0万元。

④其他资金0万元,占收入总额的0%,较2017年减少0万元。

⑤用事业基金弥补2018年收支差额168.49万元,占收入总额的0.84%,较2017年增加168.49万元。

2、绵阳市住房和城乡建设局2018年支出预算20021.68万元,其中:

①基本支出11749.74万元,占支出总额的58.69%,较2017年减少221.85万元。

②项目支出8271.94万元,占支出总额的41.31%,较2017年增加508.24万元。

(二)财政拨款收支预算情况说明

绵阳市住房和城乡建设局2018年财政拨款收支总预算19853.19万元,较2017年增加117.9万元,增长0.6%。

1、收入包括:①一般公共预算拨款收入14319.24万元,较2017年增加527.45万元,增长3.8%;②政府性基金预算拨款收入5533.95万元,较2017年减少409.55万元,降幅6.89%。

2、支出包括:社会保障和就业支出1194.39万元,较2017年或减少27.38万元,降低2.24%;医疗卫生与计划生育支出194.05万元,较2017年增加1.9万元,增长0.99%;城乡社区支出17781.03万元,较2017年增加142.5万元,增长0.81%;资源勘探信息等支出0万元,较2017年减少5万元,降低100%;住房保障支出683.72万元,较2017年增加5.88万元,增长0.87%。

四、支出预算安排情况

绵阳市住房和城乡建设局预算安排支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务、承担全市城市基础设施建设和运行以及住房、建筑事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障绵阳市住房和城乡建设局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、社会保险缴费等人员经费以及办公费、印刷费、差旅费、公务用车运行费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障绵阳市住房和城乡建设局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政职能工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业,主要用于住房和城乡建设局机关及下属事业单位离休人员支出、缴纳职工养老保险和职业年金。

(二)医疗卫生与计划生育支出,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助、独子奖励等支出。

(三)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金、购房补贴等支出。

(四)城乡社区支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准支付职工薪酬、城市基设施建设及维护、城市防洪、城市绿化维护、城市园林四大公园绿化管护,建设质量安全管理、城建监察执法、工程建设标准规范编制与监督、市政公用行业市场监管、建筑执业资格注册、资质审查、住宅建设与房地产市场监管、物业管理、房屋安全管理、保障性住房管理、棚户区和老旧小区改造、房屋征收和补偿、小城镇基础设施建设、城建档案管理等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

住建局2018年“三公”经费财政拨款预算数995.68万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费91.44万元,公务用车购置及运行维护费904.24万元。

(一)因公出国(境)经费与2017年预算持平。本部门2018年和2017年都无因公出国(境)经费。

(二)公务接待费较2017年预算下降31.36%。主要原因是:经过近几年对公务接待费用的严格控制和压缩,2017年公务接待费用已经很低,因物价上涨等因素使得公务接待费用不可能再有很大幅度的下降。尽管如此,住建局系统各单位2018年将继续严格执行“八项规定”和省上、市上出台的公务接待制度、公务卡结算制度等规章制度,加强内部公务接待控制,进一步减少公务接待业务,厉行节约,使得公务接待费在2017年的基础上仍有所下降。

2017年公务接待费计划用于住建局系统的省际交流合作、国内招商引资、其他执行公务、开展业务活动所必须的交通费、住宿费、工作餐等方面。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算下降3.89%。主要原因是:

1、2018年住建局系统无公务用车购置预算。2017年有18辆过了报废期仍超期使用的老旧车辆按规定被强制报废。

2、尽管物价上涨、保险基数调增、维修工时费增加,城市范围的不断扩大和城市基础设施、绿化等方面建设、维护、养护工作量增加使得用车业务量增加,加之各单位部份车辆老旧,使车辆运行维护费增加,但住建局系统各单位认真执行“八项规定”,结合公务用车治理管理规定,建立完善车辆管理制度,加强车辆使用管理控制,严禁公车私用,努力将公车运行维护费控制到最低。尽管有诸多不利因素,仍将公车运行费用再降低了3.89%。

住建局系统现有公务用车138辆,其中:轿车30辆,越野车9辆,小型载客汽车2辆,货车、水车、吊车、打药车等其他车型97辆。

2018年安排公务用车购置费0万元,未购置公务用车。

2018年安排公务用车运行维护费预算904.24万元。主要用于市住建局系统138辆公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、洗车费等方面支出。主要保障市政重点建设工程、建筑业管理、建筑设计管理、房地产市场管理监督、房屋产权登记、白蚁防治、保障性住房、园林绿化管理、燃气和水等公用事业管理、散装水泥监督管理、 建筑监管执法管理、建筑质量监督、工程造价管理、城建档案管理、绿化维护养护、基础设施维修维护、城市防洪及排污(含泵站运行)、园林公益服务(四大公园)等全市城市基础设施运行工作开展。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,市住建局下属没有市住建局机关等1家行政单位以及市建设工程质量监督站、市城市建设监察支队等2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为352.02万元,比2017年预算减少60.54万元,下降14.67%。主要原因是:根据中央厉行节约的要求,2018年住建局压缩了机关日常公用经费。

(二)政府采购情况

2018年,市住建局安排政府采购预算326.00万元,主要用于采购160KW、132KW、310KW等各种规格的雨污水提升站备用泵,格栅机,一线人员警示标志工作服,高空绿篱机现代G23、割灌机维邦BC36、油锯斯蒂尔MS251等各种绿化专用机械设备,白蚁防治药物吡虫啉,台式计算机,声像档案使用的摄影、摄像器材等。2018年部门预算未安排购置单位价值200万元以上大型设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,市住建局所属各预算单位固定资产总额13642.34万元。共有车辆138辆,其中,保留公务用车57辆、执法执勤用车0辆、排水车等特种车74辆、公园绿化等其他车辆7辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

七、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:住建局2018年预算公开表



浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51070302110341蜀ICP备12001441号-1站点地图