当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金

绵阳市住房和城乡建设委员会2019年部门预算编制说明

2019-07-15 12:22
字体:【    】 打印

一、基本职能及主要工作

(一)市住建委职能简介。

根据绵委办(2019)97号文件规定,市住建委主要职责是:

1.贯彻执行国家、省有关住房和城乡建设、城市管理的法律、法规和方针、政策。拟订全市住房和城乡建设、城市管理方面的地方性法规、规章和工作规划,并组织实施。负责本系统、本部门依法行政工作。牵头推进新型城镇化建设和城乡环境综合治理工作。指导各县(市、区)住房和城乡建设、城市管理工作。

2.负责住房制度改革、住房保障体系建设、国有土地上房屋征收和住房公积金监管工作。拟订全市住房制度改革及住房保障、国有土地上房屋征收、住房公积金相关政策并指导实施。负责绵阳城区国有土地上重大或跨区项目的房屋征收工作。

3.负责拟订全市房地产业发展计划和促进全市房地产业发展的政策措施,监督管理房地产市场。

4.负责房屋产权交易工作。拟订全市房屋产权交易的政策措施。负责房产市场信息系统建设和管理。负责房屋产权面积测绘成果审核工作。指导全市住房租赁市场工作。

5.负责拟订全市物业管理和住房专项维修资金管理政策措施并指导实施。

6.负责拟订全市建筑业发展规划、建筑市场规范和促进全市建筑业发展的政策措施,监督管理建筑市场。负责全市散装水泥发展规划及应用工作。

7.负责建筑工程质量和安全工作。负责监督执行建设工程质量、建筑安全生产和竣工验收的法规政策、规章制度,调查处理安全事故。

8.负责勘察设计行业的监督管理。负责建设工程初步设计文件的审查批复、施工图设计文件审查备案。负责全市勘察设计咨询单位和施工图审查机构的管理。承担工程消防、人防设计审查工作。指导市政基础设施和房屋建筑的抗震设防工作。

9.负责推进住房和城乡建设行业科技发展、节能减排和墙体材料革新工作。会同有关部门拟订住建行业科技发展、建筑节能、墙体材料革新的政策规划并监督实施。负责“四新”技术(新技术、新材料、新产品、新工艺,下同)推广与应用。

10.负责拟订城市公共配套设施建设管理的政策、发展规划和年度计划。指导督促协调城市建设项目的实施。

11.负责城市公用事业行业监督管理。指导城镇供水、节水、排水、燃气、污水和垃圾处理等城市公用配套设施的建设管理。

12.负责城区城建档案验收备案工作,指导监督全市城建档案管理工作。

13.负责住建领域建设工程项目招投标的监督管理。

14.负责指导全市村镇建设工作。指导全市重点(示范)镇的建设工作。指导农村住房建设及质量管理、农村危房改造工作。指导乡村建筑风貌提升工作。

15.负责全市历史文化名城、名镇、名村的审核、申报、保护和监督管理工作。

16.贯彻执行国家、行业和地方相关技术标准、定额,监督管理各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价、执业,负责工程造价管理工作。

17.负责拟订行业安全管理制度规范并组织实施。负责白蚁防治工作。指导全市城镇既有房屋安全管理工作。负责本系统安全生产应急管理。

18.负责统筹协调和监督全市城市建设、管理综合行政执法和执法队伍建设工作。负责全市城市建设和管理行政执法工作的指导、监督、考核。负责对城市建设和管理行政执法人员履职情况实施督察。负责跨区域和重大复杂违法违规案件的查处。

19.负责拟订城区市容环境卫生监督管理制度和标准规范并实施监督检查。负责城区生活垃圾、餐厨垃圾和建筑垃圾的收运处置体系规划建设、运行管理和费用征收。负责协调城市市容和环境卫生方面的专项治理和重大活动。牵头城区道路扬尘治理工作。

20.负责拟订城区户外广告设置规划、商店招牌设置技术规范和城区户外公共广告资源有偿使用方案,并监督管理。负责对占用市政设施、建(构)筑物、公共绿地等城市公共资源的行为实施监督管理。

21.负责城市景观园林绿化工作。拟订全市景观园林绿化事业的行业发展相关政策并监督实施。负责城市公园管理工作。指导城镇景观园林绿化的建设和管理工作。

22.负责拟订全市市政公用设施管理维护技术性文件并组织实施。负责环卫设施、城市照明、景观亮化项目方案审定及验收。负责对各种占用城市公共资源的行为实施监督管理。推进数字化城市管理工作。

23.牵头负责全市城乡环境综合治理工作。拟订全市城乡生活垃圾分类标准及处置政策并组织实施。负责检查、指导和考核全市城市管理工作和城乡环境综合治理工作。

24.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

25.承担经市政府批准保留的行政审批事项。

26.统一领导和管理市人民防空办公室。

27.完成市委、市政府交办的其他任务。

28.职能转变。

(1)深化“放管服”改革。进一步深化审批事项改革、简化备案事项办理、改进行业管理、支持行业发展、创新服务方式、建立容缺机制,不断提高服务水平,促进优化营商环境。

(2)加强城市安全管理。强化全市建筑施工、城镇燃气、市政设施、老旧危房、行业消防等各方面安全监管,防范化解重大安全风险,确保城市运行安全。

(3)改革执法体制。改革和理顺城市建设和管理执法体制,深化综合行政执法改革,统筹配置执法职能和资源,整合精简执法队伍,解决多头重复执法问题。加大跨区域、跨部门、跨行业大案要案查处力度。

(4)统筹推进承担行政职能的事业单位改革,所属事业单位不再承担行政职能。市环境卫生管理处不再承担扬尘治理行政职能,市风景园林管理处不再承担园林绿化管理行政职能,市房屋征收与补偿中心不再承担房屋征收与补偿行政职能,市城建档案管理处不再承担城建档案管理行政职能,市房产交易和信息中心不再承担房屋交易行政职能,市建设工程造价管理站不再承担建设工程造价行政管理和土地价格评估行政职能。上述行政职能交由市住建委有关内设机构承担。

(二)市住建委2019年重点工作。

1.深耕细作,城市建设出形象。

(1)集中发展区攻坚出形象。推进集中发展区东西第二干道和科技城大道二期等纵横干道项目、绵安第二快速通道等综合管廊项目、集中发展区排洪主通道等防洪排涝项目的建设;完成高铁大道西段、二环路四期、滨河北路等部分骨干路网项目。

(2)城建攻坚出形象。实现一环重构完成,二环路全线贯通。同时启动一、二环与城市主要道路匝道立交完善工程,开工建设一环路北段桑林坝匝道、二环路南段临港经济发展区互通立交。

(3)棚改攻坚出形象。推动东方红西桥头节点打造,加快推进金桥商场项目、涪城路1-11号项目开工建设,完善项目周边交通基础设施等项目。

(4)农村危房和土坯房改造出形象。按照“拆、保、改、建”相结合的方式,采取政府引导、农户自筹、社会帮扶、金融扶持等多种形式,高度关注农户期待、顺应需求,调动农户积极性。

(5)老旧小区、电梯加装出形象。摸清老旧小区家底,建立项目库。紧盯中央最新棚改政策,将改建(扩建、翻建)工程按规定纳入棚改计划。同时建立地方配套和金融信贷政策支持,完善老旧小区住宅专项维修资金筹集和使用机制。

(6)园林绿化出形象上水平。市花栽植出形象。按照“抓点、延线、扩面”工作思路,突出广场、游园等重要节点,串联九洲大道、绵兴路、绵州大道等道路,依托基地建设的原则,进一步丰富月季花色、品种,丰富月季球、柱、桩头等造型,真正打造出以市花月季为主的绵阳特色精品点、景观线、绿化面,2019年实现市花随处可见,香樟人人知晓,凸显绵阳特有地域绿色文化。

2.精益求精,服务管理上水平。

(1)“四业”发展上水平。建筑业发展。要加大对优势建筑企业资质升级和增项的支持,研究组建大型建工集团,实现抱团发展,提高本地企业市场竞争能力。房地产业发展。要加强与市自然资源和规划局沟通对接,保障房地产库存合理消化周期,做好房地产统计,并指导协会开展房地产推介会,促进房地产开发销售;要引导和推进成品住宅、绿色建筑、装配式建筑的房地产开发项目,着力提高房地产项目质量和品质。勘察设计业发展。要充分发挥勘察设计的龙头作用,把“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针贯穿于初步设计、施工图设计的全过程,并在建筑设计审查审批管理中落实相关要求,提升建筑设计水平;鼓励促进大型企业向具有项目咨询、工程总承包、项目管理和融资能力的工程咨询公司发展,形成具有覆盖建筑工程全生命周期一体化服务的能力。装饰装修业发展。要积极组织开展建筑装饰装修工程质量评优活动,着力打造一批知名品牌装饰企业,实现建筑装饰装修“领头雁”作用。

(2)质量安全上水平。继续坚持工程质量合格为底线,依法做好住宅工程、市政工程的工程质量监督服务工作,督促建设单位及时完善基本建设程序。

(3)扬尘监管上水平。认真贯彻落实环境工作网格监管要求,加大环保执法力度,提高环保监督管理水平。

(4)物业管理上水平。做好《绵阳市物业管理条例》宣贯、培训工作,建立完善合同备案、区域划分、承接查验、物业企业进入与退出项目管理等制度,提升服务能力。

(5)城市文化上水平。城市建设中,突出城市文化内涵,不断提升城市品质。

(6)市政管理上水平。市政维护上,实施主干道、次干道、支路全天候巡查,采用巡修一体,消除路面坑洞、井盖跳车、人行道“水雷”等病害,保障设施完好率超过97%,提升道路交通舒适度;实施“排水通畅行动”和“桥梁平安行动”,提升城市排水安全性,提高桥梁安全管理水平;供水供气管理上,加强供排水和燃气企业监督管理,强化企业安全生产主体责任,加大供排水企业考核力度,确保企业安全规范运营;广告店招管理上。委托规划院修订城市户外广告设置规划和编制广告招牌分类设置标准及管理技术导则;照明管理上,完善灯杆编号系统和照明设施地理信息系统,建立故障精确定位和对点维修机制,提升故障处置效率。

(7)城管执法上水平。进一步规范城管执法全过程记录、投诉举报处理、执法公示、法制审核、处罚裁量权行使等重点执法环节;市区两级以整治乱摆摊点、乱牵乱挂、乱贴乱画、互联网租赁自行车乱停乱放等“八乱”行为为城管执法工作重点,科学制定整治方案,加大对违法行为的纠正查处力度,实现城区“大街小巷一个样、白天晚上一个样、节假日与平时一个样、不检查与检查一个样"的城市管理标准。

(8)放管服工作和队伍建设上水平。加大对县市区(园区)住建和城管行政主管部门的业务培训和指导,做到市与县市区(园区)同步执行;要在推动“放管服”措施中,做到边落实边总结,放管到位,提高工作水平,真正叫响“住建服务”品牌。进一步加强干部教育培训力度,通过推荐干部参加中青年干部级部门调训、选派外出培训、援建锻炼、邀请专家学者授课等多种形式,不断提高建设干部综合素质和干事创业能力。

二、部门预算单位构成

2019年市住建委下属二级预算单位21个,其中行政单位1个,是市住房和城乡建设委员会机关;参照公务员法管理的事业单位3个,分别是市建设监察支队、市城管执法支队、市建设工程质量监督站;其他事业单位17个,分别是市政设施维护中心、市城市绿化中心、南山公园、西山公园、人民公园管理处、市富乐山风景区管理中心、城建档案馆、工程造价站、市住房保障中心、市城市重点工程建设办公室、市房屋征收与补偿中心、市房产交易登记中心、绵阳市房屋安全中心、市物业管理中心、市环境卫生管理处、市照明管理处、市数字城管中心。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市住建委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、住房保障支出。市住建委2019年收支总预算51146.91万元,比2018年收支预算总数增加31125.23万元,主要原因是原住建与原城管机构合并,并入了城管局及其4个下属事业单位引起的预算增加。

(一)收入预算情况

2019年收入预算51146.91万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入23722.14万元,占46%;政府性基金预算拨款收入27424.77万元,占54%;事业收入0万元,占0%。

(二)支出预算情况

市住建委2019年支出预算51146.91万元,其中:基本支出18054.85万元,占35.3%;项目支出33092.06万元,占64.7%。

四、财政拨款收支预算情况说明

市住建委2019年财政拨款收支总预算51146.91万元,比2018年财政拨款收支总预算增加31125.23万元,主要原因是原住建与原城管机构合并引起的预算增加,并入了城管局及其4个下属事业单位引起的预算增加。收入包括:本年一般公共预算拨款收入23722.14万元、本年政府性基金预算拨款收入27424.77万元;支出包括:社会保障和就业支出1795.37万元、卫生健康支出363.25万元、城乡社区支出48152.48万元、住房保障支出835.81万元。以上财政拨款收支预算,将根据机构改革情况,在执行中依法依规相应调整。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市住建委2019年一般公共预算当年拨款23722.14万元,比2018年预算数增加9402.9万元,主要原因是原住建与原城管机构合并引起的预算增加,并入了城管局及其4个下属事业单位引起的预算增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出1795.37万元,占7.57%;卫生健康支出363.25万元,占1.53%;城乡社区支出20727.71万元,占87.38%;住房保障支出835.81万元,占3.52%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休事务(款)事业单位离退休(项)2019年预算数为42.5万元,主要用于:事业单位离休费、事业单位退休人员活动费。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休事务(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为63.75万元,主要用于:行政单位离休费。

3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休事务(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为1205.51万元,主要用于:行政事业单位缴纳的基本养老保险费支出。

4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休事务(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2019年预算数为482.2万元,主要用于:行政事业单位缴纳的职业年金支出。

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休事务(款)其他行政事业单位离退休支出(项)2019年预算数为1.41万元,主要用于:行政单位退休人员活动费支出。

6. 卫生健康支出(类) 计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)2019年预算数为1.59万元,主要用于:单位职工独生子女奖励。

7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗事务(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为102.98万元,主要用于:行政单位基本医疗保险。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗事务(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为258.68万元,主要用于:事业单位基本医疗保险。

9. 城乡社区支出(类) 城乡社区管理事务(款)行政运行(项)2019年预算数为1766.63万元,主要用于:行政单位的工资、津补贴、日常公用支出等基本支出。

10. 城乡社区支出(类) 城乡社区管理事务(款)城管执法(项)2019年预算数为3057.66万元,主要用于:综合行政执法,加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

11. 城乡社区支出(类) 城乡社区管理事务(款)工程建设标准规范编制与监管(项)2019年预算数为70.8万元,主要用于:监督指导各类工程建设标准定额的实施、管理工程造价等方面的支出。

12. 城乡社区支出(类) 城乡社区管理事务(款)住宅建设与房地产市场监管等(项)2019年预算数为575.22万元,主要用于:调控房地产市场运行、研究拟定城镇住房制度改革法规、对住房公积金和其他房改资金进行政策指导并监督使用等方面的支出。

13. 城乡社区支出(类) 城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)2019年预算数为1430.47万元,主要用于:城市重点工程建设管理、城市建设档案管理、房屋安全管理、物业管理等城乡社区管理事务方面的支出。

14. 城乡社区支出(类) 城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)2019年预算数为3598.45万元,主要用于:市政基础公共设施维修维护等方面的支出。

15. 城乡社区支出(类) 城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)2019年预算数为9762.04万元,主要用于:城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

16. 城乡社区支出(类) 建设市场管理与监督(款)建设市场管理与监督(项)2019年预算数为396.44万元,主要用于:建筑工程强制性和推荐性标准及规范的制定与修改、建筑工程招投标等市场管理、建筑工程质量与安全监督等方面的支出。

17. 城乡社区支出(类) 其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)2019年预算数为70万元,主要用于:推进城市建设攻坚工作的支出。

18. 住房保障支出(类) 住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为835.81万元,主要用于:缴纳在职职工的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市住建委2019年一般公共预算基本支出18054.85万元,其中:

人员经费10790.84万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖金、社会保险缴费、住房公积金、对个人和家庭的补助。

公用经费7264.01万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市住建委2019年“三公”经费财政拨款预算数1556.15万元,其中:公务接待费96.24万元,公务用车购置及运行维护费1459.91万元。

(一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。

主要原因是:市本级因公出国(境)经费管理方式,实行总额控制、集中管理,因公出国(境)经费年初预算全部在市财政专项预算中预留安排。执行中,市财政局会同市委外办(港澳办)根据各单位上报的2019年因公临时出国(境)任务,考虑2018年执行情况以及机构改革情况予以安排,按程序报批后下达预算。

(二)公务接待费较2018年预算增长5.25%。主要原因是原住建与原城管机构合并引起的公务接待费增加。

2019年公务接待费计划用于住建委系统的省际交流合作、国内招商引资、其他执行公务、开展业务活动所必须的交通费、住宿费、工作餐等方面。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算增长61.45%。主要原因是原住建与原城管机构合并引起的公务用车购置及运行维护费增加。

市本级公务用车购置经费管理方式,实行总额控制、集中管理,公务用车购置经费年初预算全部在市财政专项预算中预留安排。执行中,市财政局会同市机关事务管理局根据各单位上报的2019年公务用车购置计划,按程序报批后下达预算。

单位现有公务用车251辆,其中:轿车30辆,越野车7辆,货车、水车、吊车、打药车等其他车型214辆。2019年安排公务用车运行维护费1459.91万元,用于251辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、洗车费等方面支出。主要保障市政重点建设工程、建筑业管理、建筑设计管理、房地产市场管理监督、房屋产权登记、白蚁防治、保障性住房、园林绿化管理、燃气和水等公用事业管理、散装水泥监督管理、 建筑监管执法管理、建筑质量监督、工程造价管理、城建档案管理、绿化维护养护、城管执法监督、违法建设查处、城区市容环境卫生和城乡环境综合治理、基础设施维修维护、城市防洪及排污(含泵站运行)、园林公益服务(四大公园)、城市路灯运行管理等全市城市基础设施运行工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

市住建委2019年政府性基金预算支出27424.77万元,其中:基本支出0万元,项目支出27424.77万元,比2018年预算数增加21890.82万元,主要原因是原住建与原城管机构合并引起的预算增加, 并入了城管局及其4个下属事业单位引起的预算增加。

九、国有资本经营预算支出情况说明

市住建委2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,市住建委下属绵阳市住房和城乡建设委员会机关1家行政单位以及绵阳市城市管理行政执法支队等3家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为817.07万元,比2018年预算增加465.05万元,增长132.11%。主要原因是原住建与原城管机构合并引起的预算增加,增加了原城管局机关及其下属4个二级预算单位;机构改革后,增加了消防验收及抽查、公积金政策性管理等职能。

本部门下属绵阳市市政设施维护中心、绵阳市城市绿化中心等17家单位均为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)政府采购情况

2019年,市住建委安排政府采购预算17469.27万元,主要用于采购:道路清扫保洁作业购买服务费,雨污水提升站备用泵、格栅机,绿化专用机械设备、养护经费,19年市花月季专项、城区花卉布置经费,白蚁防治药物、通用设施设备购置经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,市住建委所属各预算单位共有车辆251辆,其中,厅局级领导干部用车0辆、定向保障用车34辆、执法执勤用车0辆。单位价值100万元以上大型设备4台(套)。

2019年部门预算非财政拨款安排车辆购置经费0万元。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值100万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年市住建委所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入(专户收入)”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:信息公开表(2019年住建).xls

详细如下:

表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表4-2.政府性基金预算项目支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.政府采购支出预算表

表7. 2019年市级部门预算项目绩效目标表

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51070302110341蜀ICP备12001441号-1站点地图