潍坊市坚持“三个强化”扎实推进农村公厕建设

2021-01-04 09:03文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

近年来,潍坊市住房和城乡建设局深入贯彻落实国家和省、市部署要求,把农村公厕建设作为实施乡村振兴战略和城乡文明建设的重要内容,扎实推进农村公厕建设提升。截至目前,全市共完成农村公厕建设提升1668座。

一、坚持因地制宜,强化规划引领

一是将公厕选址与村庄规划相结合。避开水源地等生态敏感区域,将公厕设置在文化活动中心、集贸市场、乡村游园等人流量相对密集的公共场所,既便于群众如厕,又便于管理维护。二是将建设模式与村庄实际相结合。结合村庄现有条件,科学合理选择建设模式。青州市在地形较为平整的平原村庄,综合考虑节能和快捷施工,采用装配式轻钢结构型公厕或者利用已有公厕进行提升;在地形受限的山区村庄,结合地形等条件,灵活采用砖砌式公厕;对已建有旅游公厕的村庄,高标准提升改造。三是将外观设计与周边环境相适应。在公厕设计上,注重色彩设计与周边环境色系相互协调,相得益彰。

二、坚持高标准建设,强化要素保障

一是建立工作推进机制。建立潍坊市农村无害化卫生厕所改造工作联席会议制度,市政府主要负责人任召集人,扎实推进农村公厕建设。二是多渠道筹措资金。统筹用生态文明建设财政奖补资金、各级涉农整合资金、人居环境整治等各类资金,鼓励社会捐助,加大投入力度。截至目前,全市共筹措1.8亿元支持农村公厕建设。三是提高建设标准。在全市推广农村公厕建设图集,既要提高建设标准,也要注重当地特色,形成百花齐放建设局面。四是严格建设质量。严把招标、建设、验收三个关口,确保农村公厕建设质量,让群众用的住、用得好。

三、坚持长效常态,强化后续管护

一是出台管理办法。组织各县市区根据实际情况,制定农村公厕建设管理办法,对农村公共厕所规划建设、管理、服务、保障措施等方面进行规范。二是明确管护主体。压实镇村作为农村公厕使用管理的直接责任单位,切实做好农村公厕的日常管理和维护维修。青州市建立了“三化”管护体系,实现管理制度化。三是加大政策支持。争取各级财政支持政策,设立农村公厕专项资金,用于保洁员工资支出和公厕设施设备维护。寿光市每年安排84.9万元财政资金,专项用于农村公厕保洁,由寿光市环卫集团组织实施,与城市公厕保洁标准一致,按照农村公厕有水、有电、有人管,无味、无垢、无尘、无积水的“三有四无”管理制度,对公厕内设施设备进行日常卫生清洁。

摘自 山东省住房和城乡建设厅网站 2020.12.29 潍坊市住房和城乡建设局

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图