平顶山市住房和城乡建设局:科学引导乡村特色风貌建设助力乡村振兴

2020-07-20 17:25文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

近日,平顶山市住房和城乡建设局组织编印了5600份《农村建筑风貌引导》《美丽乡村民居图案》彩页和300套《美丽乡村民居参考图集》文本,发放到每个乡镇、张贴到每个行政村,加强农村特色建筑风貌引导,助推美丽乡村建设。

一是高度重视,专班专责推进。为进一步加强农村建筑风貌引导,市住房和城乡建设局高度重视,安排主管村镇建设的副局长组织人员深入乡村调研,专班专责推进。局党组书记、局长黄建军多次召开专题会议,要求通过农村特色建筑风貌引导,使农村建筑保留乡土特色和地域民族特点,融入山水林田湖等自然要素,彰显优美田园格局和高低错落天际线,留住“乡愁”,传承中原地区文化特色,建设美丽宜居的特色乡村民居。

二是注重实效,线上线下引导。为提高农村建筑风貌引导宣传实效,破解村民看不懂、听不明白、操作不成的瓶颈,精心编印《农村建筑风貌引导》《美丽乡村民居图案》彩页张贴到全市每个行政村,用通俗易懂的语言告诉村民什么是农村建筑风貌、平顶山市农村传统风貌的特色是什么以及在村庄建设中应该注意什么等;精选9类体现平顶山市地域特色的民居配以简单易懂的施工图绘制成图集,方便村民参考。同时,“线上”建立农村建筑风貌引导工作群,制作美篇等宣传推广,推送各地好经验好做法。

三是完善机制,上下联动实施。为确保农村建筑风貌引导工作不流于形式,市住房和城乡建设局下发通知,要求各县(市、区)住建部门把此项工作作为美丽乡村建设的重要抓手,公布咨询电话,指派专人负责,及时答疑解惑,确保《美丽乡村民居参考图案》发放到每个乡镇,《农村建筑风貌引导》《美丽乡村民居图案》彩页张贴到每个行政村。同时,积极推动开展设计师下乡服务活动,探索建立设计师下乡服务机制,为农村建筑风貌引导提供技术支撑。

摘自 河南省住房和城乡建设厅网站 2020.07.17 平顶山市住房和城乡建设局

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图