青春正“特别” 实践在“当时”“逐梦计划”大学生积极参加综合执法暑期实践

2022-07-19 09:48文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

“这次暑假实践让我收获很大,虽然累一点,但是很丰富很充实!”在绵阳高新区综合执法大队普明中队参加“逐梦计划”的大学实习生,来自四川西南航空职业学院空中乘务专业的胡琪琪开心地说道。

为加强大学生人才培养,提高行政执法能力,高效、全面、有序推进综合执法工作,今年7月1日开始,区综合执法大队普明中队陆续迎来参加暑假实践的19名“逐梦计划”大学生。他们都是来自川内各高校的在校生,自愿报名作为“特别执法队员”,参加不少于30天的零距离体验城市管理执法工作。

为提升这19名“逐梦计划”大学生实习社会实践能力,深入了解城市管理执法各项工作,普明中队在充分保障实习生们防暑降温及安全的情况下,专门安排中队执法人员“一对一”结对老带新,按照城乡环境综合提质三年行动要求,积极开展游商占道、坐商跨门摆放、违规张贴广告等违规行为劝导工作,参与到管控餐饮油烟、现场巡查治理工地扬尘之中,配合街道、社区做好各项工作。同时,加强宣传引导,在“老师”带领下,耐心向市民、商家、住户讲解《绵阳市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,介绍城市管理执法工作职责、工作内容,增强居民群众对城市管理各项要求的知晓率。

“以前不了解城管工作,自己有一定的偏见和误解,通过这段时间亲身体验一线执法,确实体会到执法队员的不容易,这么热的天气,他们衣服都打湿了,还不厌其烦地劝导游商,清理小广告,只为了我们城市更加美丽、整洁、干净!以后我将全面、客观地向身边人宣传介绍执法人员的。”实习生徐新月说。

“每次出街完回到住处,人像脱了一层皮。城管的工作确实不好干。”城管工作强度让他们始料未及。“结对老师能做下来,我们00后也可以做下来。”这也是19名城管实习大学生中,11名女生和8名男生的坚定表态。

每天,19名大学生们和城管队员一起巡查,铲除“牛皮癣”,劝导流动商贩,查处餐饮油烟排放,巡查河道等。适逢四川盆地东部地区出现了连续高温闷热天气,辖区内局地最高温度突破了40℃。“特别执法队员”和他们的“老师”们每天都忙碌在街面上,红色高温预警天气也不例外。一圈下来,往往像从水中“捞”出一样,但没有一名大学生言累放弃,第二天又全数精神抖擞地出现在巡查中。

大学生参与城市管理执法工作,既是一次大学生提升社会实践技能的机会,又能加深市民对城市管理执法工作的认识,更是一次对城市管理执法工作的监督和督促。接下来,将采取“走出去”“请进来”,持续开展“城管工作现场观摩”“城管执法一日体验”“城管执法大家评”等方式推进“城管执法体验”活动,全面提升城管执法队伍的政治素质、管理水平、执法能力和服务质量。

浏览次数:

主办:绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号

行政效能投诉电话:0816-2223503网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备19021908号-6站点地图