当前位置:首页 > 通知公告 > 文件通知

关于进一步加强2022年劳动节期间物业服务行业安全工作的通知

2022-04-27 16:38文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

各县市区(园区)住房城乡建设行政主管部门,市物业管理协会,全市各物业服务企业:

为做好劳动节期间的物业服务工作,切实加强物业管理区域安全防范,严防治安、火灾消防等安全事故发生。按照《绵阳市安全生产委员会关于印发绵阳市安全生产专项整治三年行动“巩固提升年”工作方案的通知》(绵安委〔2022〕17号),《绵阳市安全生产委员会办公室关于做好2022年“五一”劳动节期间安全防范工作的通知》(绵安办〔2022〕53号),并结合《2022年全市物业服务行业安全生产工作要点》、《城镇房屋建筑火灾隐患消防安全排查工作指导手册(1.0版)》及《四川省物业企业安全生产责任清单(2.0版)》,切实排除安全隐患,维护人民群众生命财产安全,为广大业主创造优良的物业服务生活环境,现就有关事项通知如下:

一、加强物业管理区域安全宣传工作

各物业服务企业应当加强安全管理工作,在物业管理区域内开展消防、电动自行车充电、电器使用、电梯运行、燃气使用等安全防范宣传工作,通过宣传栏、小区QQ群、微信群、电子LED屏等方式警示、告知小区广大业主做好自身安全防范工作,提高业主安全及消防意识,落实企业安全主体责任,切实保证物业管理区域内的安全工作正常开展。

二、开展物业管理区域安全生产隐患排查工作

各物业服务企业要高度重视劳动节期间安全防范工作,完善各种安全应急预案和《安全生产责任清单2.0版》。劳动节期间,各个物业服务项目都要组织开展一次公共设施设备安全隐患和安全生产秩序大检查、大排查工作,建立台账,逐一销账。

(一)要对老旧物业小区电线老化、电气线路敷设是否规范、是否有私拉乱接及飞线入户,小区楼道、通道、阁楼、储物室、地下车库以及易燃易爆物品堆放场所等消防薄弱环节进行全面检查排查,发现问题立即督促业主或使用人及时整改;

(二)要对住宅小区内的电梯、配电室、消防、安防监控、周界报警、应急照明设施、应急疏散标志标识等设施设备的使用情况进行一次全面检查,发现设备损坏、使用故障等情况,应采取相应措施予以修复,确保正常使用;

(三)要确保小区道路和消防通道畅通,确保消防设施设备完备完好、正常使用,对发现的消防隐患要迅速处置;

(四)配合专业经营单位加强供水供电供气设备的安全检查,定期对二次供水设备的维护清洗消毒和水质的安全检测,确保用水用电用气安全;

(五)要加强玻璃幕墙、房屋使用、外墙附着物等公共设施设备安全隐患排查和整治,做到发现一起,及时整改一起,坚决遏制高空坠物等致人伤亡事件的再次发生;

(六)要对非机动车库(棚)内电动车智能充电设备进行检查,配备消防器材,更换不符合安全使用标准的设备,避免发生漏电、火灾、伤亡等事故的发生,确保劳动节期间物业行业安全生产秩序稳定,严防安全事故。

三、做好物业管理区域公共秩序维护工作

(一)做好小区疫情防控工作。当前全国疫情防控形势依然面临复杂性、艰巨性和反复性,物业小区人员密集、涉及面广、来源复杂,加之“五一”小长假即将来临,人员流动进一步增大,防控面临严峻形势。要进一步强化政治责任担当,提高思想认识,压实“四方”责任,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把疫情防控工作放在重要位置,因时应势调整防控措施,从严从实抓好“风险排查”等各项疫情防控工作,坚决守住疫情防控安全防线和底线。严格落实防控要求,对出入小区的人员实行查验行程卡、亮码扫码、测体温、戴口罩、登记等措施。要配合社区做好强化风险排查,大力做好“绵疫控”和“入川码”的宣传工作。对发现红、黄码和行程码带*号的要立刻落实相应管控措施。要完善应急处置方案预案和流程,强化员工的个人防护,倡导不聚集,“非必要不出川”。要精确统计员工接种疫苗情况,提高加强针免疫接种率。

(二)强化期间的秩序维护工作。严格门岗检查登记询问制度、巡逻检查制度及消防监控室的人员值班制度,特别加强物业管理区域夜间巡查力度;要严格按照物业合同约定开展物业服务,严格落实项目负责人带班值班制度,坚守岗位,不得脱岗,认真履行职责,及时处理突发事件;健全完善物业服务项目突发事件应急处置预案,突发事件要迅速启动应急预案进行处理,并及时上报项目所在地相关主管部门。劳动节期间,物业企业要落实报告制度,急事急报,无事报平安。

四、加强物业服务企业的监管工作

各县市区(园区)住房城乡建设行政主管部门务必高度重视、履职尽责,一是要强化责任落实和属地管理责任、加大检查力度,强化监管,依法依规查处违法违规行为;二是要开展安全隐患的排查和治理,督促物业服务企业落实主体安全责任,完善风险防控体系,严防物业小区安全事故的发生。我委将抽取市物业管理专家对城区物业小区安全工作进行检查。

 

绵阳市住房和城乡建设委员会

2022年4月26日

 

 

浏览次数:

主办:绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图