当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

市住建委开展“护安2022”监管执法和综合整治专项巡查工作

2022-11-02 17:25文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

市住建委于2022年10月启动“护安2022”监管执法专项行动,对全市(含各县市区、园区)建筑工地开展安全文明施工综合整治专项巡查。此次执法巡查重点为建筑工地主体责任落实、危险性较大的分部分项工程管控、扬尘污染防治、疫情防控、建筑工地货运源头管理等8个方面内容。

截至10月31日,巡查组通过明察暗访、随机抽检等方式,对游仙区、三台县、北川县等6个区县16个在建工程项目进行了第1轮抽检,发现各类隐患问题61处,向属地建设行政主管部门发出《执法建议书》8份,对存在一般性隐患的11个项目责成属地住建部门立即督促整改,对存在较大安全隐患的3个项目责成属地住建部门立案查处,对存在重大安全隐患的1个项目直接提级立案查处。此轮巡查中,多数受检企业能较好的落实建筑施工安全文明规范标准要求,部分企业不同程度存在施工现场事故隐患排查不及时、隐患整改不彻底、扬尘污染防治标准不高、裸土未覆盖到位、安全教育和安全技术交底签字不全、劳动防护用品发放不到位等问题。其中,“游仙职业技术学校产教融合培训大楼及实训中心建设项目”对危大工程管控不严,存在卸料平台未编制专项施工方案、未经验收即投入使用、监理单位未对危大工程开展专项检查等重大安全隐患,经巡查组综合研判后决定由市城建监察支队提级立案查处。

在即将开展的“护安2022”监管执法第2轮专项巡查中,市住建委将抽调行业专家,重点开展超规模危大工程、建筑起重机械专项执法巡查,通过持续推进巡查-整改-查处一体化动态执法,保持常态化高压态势,推动企业安全生产主体责任和部门监管责任落地落实,提高全市建筑工地安全文明施工水平。

 撰稿 市城建监察支队

浏览次数:

主办:绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号

行政效能投诉电话:0816-2223503网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备19021908号-6站点地图