当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

提升改造|“会呼吸”玉女湖即将颜值上线

2022-04-28 08:08文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

玉女湖是西山公园主要景点之一,是市民拍照的网红打卡地。但是近年来,由于湖水严重富营养化,出现水体浑浊、季节性翻红、异味和浮藻等,严重影响了水体景观和市民的休闲体验。为了给市民提供更加优美舒适的休闲环境,西山公园近期开始对其进行全面的改造提升,力争在玉女湖构建一个健康的水生态系统,实现湖水的自我净化,打造一个“会呼吸”的生态景观湖。

一是清杂补漏,构筑阶梯式水生植物栽植基础   

自4月14日开始,对玉女湖进行了全面的清杂,湖岸补漏,岸线修砌种植池。人工、机械齐上阵,历时10天,彻底清理了湖底杂物和生物,并将湖底淤泥进行阶梯式的布局。岸线竖石补漏50余处、修砌种植池15个(约500平方米)。为水生植物的栽植构筑基础。基础工作已于24日全面完成。

二是种植水生植物,重构水生态系统、提升颜值

在湖底栽植沉水植物矮生苦草50余万株,在湖岸线种植池栽植各色鸢尾、美人蕉、莲花、花叶芦竹、再力花等10余个品种的挺水植物近8000株。拟在湖底打造一个四季常绿的水下“森林”;在岸线形成一条富有层次的景观线。水生植物能实现湖水的自我循环修复、净化,让湖水清澈;同时,湖底水草英英,湖边花红叶绿,将极大地提升湖景颜值。栽植工作计划五一前全面完成。

三是对湖岸的景观建筑进行全面的维修、翻新,提升整体景观品质  

湖岸周边的景观建筑出现不同程度的老旧斑驳,西山公园针对紫藤园、半漪亭、玉泉春深轩等景观建筑进行了全面的维修。翻修了屋面近2000平方米;修复了漆面2400平方米。维修工作预计7月份完工。

改造提升后的玉女湖,将会是水光潋滟、堤桥相映,春如诗、夏如画、秋如梦、冬如醇。

 撰稿 西山公园管理处


浏览次数:

主办:绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图