当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

市质监站召开2021年全市工程质量监督员会议

2021-04-06 14:30文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

为提升全市工程质量监督机构的业务水平,2021年4月1日,市质监站召集全市各区县市监督员近80人,就新规范新标准进行宣贯培训。会议从2020年监督工作量完成情况、开展专项治理、承接消防专业、治理常见质量问题等方面进行了简要概括,总结了工作亮点和存在的不足。

会上,市质监站副站长胡进勇结合工程实例详细解读了《四川省房屋建筑和市政基础设施建设工程质量监督标准》(DBJ51/T136-2020),监督员江海和陈强分别就《四川省建设工程消防设计审查验收工作实施细则(试行)》、《四川省建设工程消防验收现场评定工作规则(试行)》进行了宣贯。

市质监站站长向东指出,今天,我们在这里开办“训练营”,一起学习新规范、梳理行事经验、构建行业意旨,就是为了不断提升监管水平,确保依法依规行政。随着科技城新区挂牌成立,新形势下对工程质量进行常态化监管,亟待日益更新的技术规范作为支撑,新规范特别是省消防评定细则的出台,在消防验收抽查工作量大、专业性强、评定内容细、过渡期情况复杂的背景下,为大家尽职履职提供了技术保障。他强调,当前要继续在打击“假试块、假报告” 等检测行业乱点乱象、梳理未经竣工验收和消防验收擅自投入使用项目以及深入推进《工程质量安全手册》制度、处理工程质量常见问题等方面持续发力,突出质量至上,坚守质量标准,坚持底线思维,坚决杜绝原生性火灾隐患,持续深化“放管服”改革,助力打造绵阳科技城新区新高地。

最后,各质监机构在会上对当前在监督中出现的热点难点问题进行了探讨,如装配式建筑的质量控制及政策支持、涉房质量投诉特别是缠访闹访等矛盾堵点、检测机构低价竞争出现的虚假报告整治、历史遗留项目的手续完善等方等。

 

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图