当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

进行中!窗外风景“整”出新花样……

2021-02-23 10:26文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

今年的春运还没有结束,每天经高铁运送上万乘客,让铁路沿线也成为了展示城市形象的一个窗口。

擦亮形象,保障安全 就是我们为春运做的默默奉献。

宝成线普速铁路在我市全长130公里,由南至北途经皂角铺、绵阳、绵阳北、石马坝等12个车站。

西成客专高速铁路在我市全长146公里,途经绵阳、青莲、江油、江油北共4个车站。

两条铁路途经江油市、涪城区、游仙区、高新区,共18个乡镇(街道)。

按照属地管理和权属管理原则,我市整治范围是红线外城镇区域100米范围、农村区域500米范围内。

市住建委会同绵阳车务段、成都高铁段经过前期排查,建立好高铁周边环境安全问题“清单台账”。召开高铁沿线安全环境整治工作会,联合铁路沿线各地、各部门齐抓共管、整体作战。明确危树危竹隐患点位、整治标准、整改时限的“时间路线图”,细化落实整治目标责任。

各责任区域组织人员对铁路沿线两侧进行全面排查摸底。落实专人捡拾清理铁路沿线的白色垃圾、农膜、杂草等,增加铁路沿线垃圾池清运频次,全面摸排烧荒、放养牲畜、排污、倾倒垃圾、堆放悬挂物品、取土、挖沙及其他危害铁路安全施工作业等违法行为。

截止目前,累计出动人员500次,机械20台次,车辆15台次,共计砍伐危树约3636株,竹子约6484公斤,清理垃圾约6吨。高铁沿线危树隐患整治目标任务台账总数1524处,实际处理3636处,完成率238.58%。深入铁路沿线开展宣传教育,散发宣传资料4万多份,在治安重点区段张贴宣传画、标语220余副,为长期治理工作提供强有力的支撑。

加强巡视巡查,发现问题及时处置,巩固治理成效,确保铁路沿线环境整治任务一件一件整改、一件一件落实、一件一件销号。

铁路沿线环境整治是一项持续的工作,按照计划,到2022年底,排查发现问题治理率达100%、宜林地段绿化率95%以上。

基本消除铁路沿线“脏、乱、差”现象,车窗外将整出一条“绿色长廊”。如果您发现重要的问题,可以拨打“12319”反映。




浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图