当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

市住建委召开森林防火暨疫情防控工作部署会

2021-01-14 10:47文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

1月12日,市住建委党委委员、副主任邓光明组织召开了有关森林防火暨疫情防控工作部署会,园林处、人民公园、西山公园、富乐山公园、南山公园、绿化中心和照明处的主要负责人参加了会议。

会议首学习了《绵阳市人民政府2021年森林草原防火命令》(绵府发〔2020〕27号)、《关于加强公园今冬明春森林防灭火工作的通知》(绵住建委函〔2020〕577号)和《关于印发四川省2021年行管肺炎疫情防控工作指南(第一版)的通知》(川疫指发〔2021〕2号)等相关文件。邓光明副主任就各单位森林防火、疫情防控工作提出明确要求。

森林防火方面,近期省委、市委多次召开森林防火电视电话会议,森林防火形式严峻、任务紧迫,各单位负责人要进一步提高思想认识,始终绷紧安全风险防范这根弦,以高度的政治自觉抓落实;要建立健全森林防火责任体系,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步健全完善以单位主要负责人为组长的安全生产及森林防灭火领导机构;要加强应急扑救力量建设,扎实开展应急演练、安全培训等工作,充分做好防灭火应急物资储备工作,确保装备使用正常;要严格执行值班值守制度,实行24小时值班,领导亲自带班,确保信息畅通;要持续开展宣传教育,公园各入口要多形式宣传普及防火法律法规、基本常识和避险知识,严禁带火种上山,严禁违法违规野外用火,从源头上消除火灾隐患。此外,人民公园要重点抓好园内游乐设施的安全监管工作,消除安全隐患;照明处要做到安全施工、安全维护,确保施工人员作业时安全防护设施齐备。

疫情防控方面,当前疫情防控形势和任务严峻复杂,各公园要按照省、市疫情防控要求高标准做好园内的各项防疫工作。特别要对园内茶馆、餐馆等室内人员聚集场所开展健康监测,入室人员要进行体温测量,控制人员密度,座位间隔至少1米;园内不举办和承办非必须的人群聚集性活动;采购贮备必要的防疫物资,加强教育宣传,春节期间鼓励职工就地过节,减少不必要的出行。

会议最后要求,各单位负责人回去后要立即召开职工大会传达此次会议精神,安排部署森林防火、疫情防控相关工作。

 撰稿 园林处

  

 

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备12001441号-1站点地图