当前位置:首页 > 法律法规 > 政策解读

关于《关于进一步优化房屋和市政工程建设项目施工许可阶段有关事项办理的通知》的政策解读

2022-09-19 11:41文章来源: 住房和城乡建设委员会
字体:【    】 打印

《通知》共包含四个部分,分别是建筑施工许可分阶段办理、工程质量与安全备案事项合并办理、备案事项与施工许可可同时办理、特殊建设建设工程消防设计审查提速办理、《通知》重点突出了以下几个方面:

一、明确了适用范围。是贯彻落实省政府办公厅《关于优化项目审批流程的通知》(川办发〔2022〕59号)精神,进一步深化“放管服”改革优化营商环境,培育更加活跃、更有创造力的市场主体,结合我市的实际,建筑施工许可分阶段,优化房屋和市政工程项目建筑施工许可事项,建设单位按照工程项目准备情况和进度安排,可以自行选择办理土石方开挖、基坑支护、地下室、主体工程等不同阶段施工许可,并向前兼容,不重复提供要件资料。

二、优化工程质量和安全备案事项。将“建设工程质量监督备案”与“建设工程安全施工措施备案”合并为1个事项办理。

三、备案事项和施工许可可合并办理。建设工程勘察文件及施工图设计文件审查备案、建设工程质量监督与安全施工措施备案,企业既可以选择先行办理,也可以选择与施工许可证同时办理。

四、特殊建设工程消防设计审查压缩时限。明确了行政审批事项办理时间审查的法定办理时限由15个工作日,提速至10个工作日。

正文: http://zjw.my.gov.cn/content/article/34363961

 

浏览次数:

主办:绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号

行政效能投诉电话:0816-2223503网站识别码:5107000089公安备案号:51079002110115蜀ICP备19021908号-6站点地图