当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

老城区人口稠密区施工 如何控制扬尘

2019-06-12 09:43
字体:【    】 打印

昨(10)日,2019年安全生产月全市建筑领域安全施工大气污染防治现场观摩会在嘉来·南河广场工地举行。老城区在建工地立体式的防尘雾化系统,将整个工地“包裹”起来,抗冲击的标准安全防护网,自动消防蓄水系统……一项项标准化和创新管理的示范演示,让建筑工地安全更具“智慧”。

今年安全生产月的主题是“防风险、除隐患、遏事故”。此次活动由市住建委主办,邀请市生态环境局、市应急管理局共同参与,市城建监察支队、中国华西绵阳建设分公司承办。全市在建项目建设、施工单位负责人等700余人赴现场观摩交流。

■记者 兰建春 文/图

百米高层建筑全雾化喷淋降尘

作为2019年全市首场大规模的安全及大气污染防治现场观摩活动,2小时内700余人参观,创下近年来绵阳工程安全现场观摩交流活动最大规模。在建项目位于南河路老城区一栋百米级高层建筑,周边居民区众多,人流、车流密集,施工作业区空间狭窄,扬尘一旦控制不好,将直接影响周边居民生活。为此,该项目施工一开始就采取了系列特殊举措。中国华西绵阳建设分公司项目经理何官章介绍,工人在建筑外层每隔20米高处,设置一个圈层的自动雾化降尘系统,施工时定时喷淋。作为一个百米高层建筑,将实现共计五层环绕立体式雾状喷淋降尘。工地还有一台来回雾化作业的电动遥控车,工人通过手中的遥控器,远程自动调节车上的雾炮位置和水量大小。加之工地地基四周和围挡外围密集喷淋,将湿法作业充分覆盖“包裹式”作业,确保在建工地扬尘控制全面达标。

“我市扬尘治理作业要求,建筑每隔50米须安装喷淋设施。考虑到人口密集,施工方提高标准,高密度覆盖的雾化降尘包裹式作业,实现工程建设与环境和谐相处,也为老城旧城人口密集区施工作业提供了示范样本。”市城建监察支队副支队长方轲告诉记者。

“我们从工地围挡外过马路时,就有一种凉爽的感觉,几乎感觉不到里面在施工。绵阳这套做法可以说在全省都是领先的。”参加观摩的四川省建筑设计院一位负责人感叹道。

细节标准化规范化遏制安全事故发生

该项目地下施工与地面有十多米高差,在如此深的基坑周围作业,如何确保安全?项目部展示了一种定型化工具式防护临边新举措。相比普通的防护栏,这种新型的临边防护大量使用标准化工具化定型拼装,将金属板块和标准化扣件固定,牢固且抗冲击力,还可多次拆卸循环使用。

由于高层作业,消防安全显得特别重要,观摩会现场展示的一种消防蓄水永临装置,通过自动加压泵和工地各处消防管道线连接,用水端口一旦触发,压力释放自动蓄水喷水,实现在建工地各端口自动化应急蓄水、用水,确保消防紧急情况下各点位都有水可用。

涪城区住建局副局长谢鑫告诉记者,“以前我们一说起安全责任,首先想到政府部门。通过观摩学习,我们看到工地的责任落实首先是企业自身。通过企业主体责任制的落实,和各项细节的标准化制定及规范化实施,来遏制安全事故的发生,这也是城区和全市在建工程施工应大力倡导的。”

本月专项抽查施工工地安全

作为全市安全生产月系列重要内容,本次活动现场展示了我市大气污染防治、安全生产责任主体的要点、措施。在大气污染防治方面,重点展示了从施工大门冲洗到主体施工楼层降尘、扬尘在线监测等各类扬尘防治设施设备及管理手段;在安全生产管理方面,对危大工程如深基坑、起重机械、高支模等施工过程中管理措施、施工风险管控整治、技术交底及班前教育进行了集中展示,以此推动全市在建工程安全文明施工和大气污染扬尘治理全面落实。

记者获悉,本月我市还将重点对全市施工工地现场安全防护、危险性较大的部分工程落实施工方案、标准化施工、绿色施工等方面进行专项抽查。住建部门将对发生事故的单位“零容忍”,督促各相关单位继续开展安全隐患排查和安全生产专项整治活动,通过开展多层次、多角度的安全、大气污染防治教育,实现防风险、除隐患、遏事故的工作目标。

浏览次数:

版权所有©绵阳市住房和城乡建设委员会地址:园艺山集中行政办公区6号楼投诉咨询电话:12319邮箱地址:zjw@my.gov.cn

行政效能投诉电话:0816-2539461网站识别码:5107000089公安备案号:51070302110341蜀ICP备12001441号-1站点地图