提升购房者信心,加大购房者权益的保护

信件编号: 20221022001 来信时间: 2022-10-22
信件类型: 我要投诉 姓名: 王****
内容: 尊敬的局领导: 您好。 在您和局党委支持下,我市先后发布了多项措施维持我市房地产市场稳步发展,包括近期发布的《进一步促进绵阳市房地产市场平稳健康发展若干措施的通知》,极大的鼓舞了楼市,振奋了我市购房者信心。 作为一名购房者,我也在通知发布后在绵阳市金家林地区购得长虹置地旗下一处房产,并已缴纳首付款,目前正准备签订正式合同。在接到住建局备案正式合同后,我发现了其中许多问题,存在相当多的霸王条款,不知道开放商是如何撰写该合同的,住建局当时是如何审核通过该合同的,该合同我觉得一定程度上损害了购房者合法权益同时打击了购房者信心。绵阳的国企开放商尚且如此,那其他各种民营企业不知道多么猖獗。希望您能对此现象开展整治,让绵阳人民能够安居乐业,共同建设绵阳。 具体问题如下: 1、合同第一条第(三)点,竟未规定绿地率,如此重要参数竟不在合同中明示。 2、合同第十四条第(二)点第(1)小点,交房时如果实测面积超过预测面积,无论超过多少买方均需追缴购房款。可以想一下,作为卖方,有能力和动机实际建设面积超过原预测面积,额外赚取差额。为保护善意第三人(买房),此条不应成立,民法典也不会支持。 3、合同第十四条第(二)点第(5)小点,若交房对交付时测量结果有异议,后找到拥有相应资质的第三方测量机构,套内面积差异比绝对值在3%以内,卖方无需做出补偿。卖方有能力和动机推动或控制原测量机构夸大相应“实测”面积,为保护善意第三人(买房),也应按实际情况结算房款。 4、第十七条第(一)点第2小点,卖方在交付时未完成相应基础设施建设,将会间接影响买房入住,买房也无权拒绝接收房屋,卖方不承担相应逾期交付责任。这一条简直就是妥妥的霸王条款。 5、合同附件一标题为房屋平面图,但实际什么都没有放,空白纸一张,简直儿戏。 6、合同附件十一、十二中约定的《物业合同》、《补充协议》及《阳光宣言》让自行去售楼部查看,不放在合同中。那这有什么法律效应呢? 上诉争议事项,我这里有相应的合同原件,您和相关工作可以随时和我联系,我会及时提供。 要维持我市房产市场平稳健康发展,需要提升购房者信心,而对购房者权益的保护,就是提升购房者信息的最好措施。 感谢您的时间,祝您身体健康,工作顺利。
答复情况:
答复单位:住房和城乡建设委员会    答复时间:2022-10-27

答复意见:

尊敬的来信人:您好!

感谢您对我们工作的理解和支持。关于合同欺诈行为;违反格式条款合同文本备案制度的行为;违反合同示范文本管理制度的行为,以及对商品房买卖合同争议进行调解,属市场监管部门职责。

用户满意度评价: 不满意

主办:绵阳市住房和城乡建设委员会地址:云泉南街2号

行政效能投诉电话:0816-2223503网站识别码:5107000089川公网安备 51079002110115号蜀ICP备19021908号-6站点地图